Подробнее о помощи на дому

Ликбез для аллергиков и не только

Можно ли вылечить аллергию?

Разбираемся во всех нюансах и развеиваем мифы вместе с врачом аллергологом-иммунологом К+31 на Лобачевского Коврыгиным Сергеем Ивановичем.

Аллергию можно лечить. Для этого мы используем разные методы, в том числе переучиваем иммунитет в течение длительного времени с помощью специальной аллерген-специфической иммунной терапии. Такая терапия работает не при всех аллергиях, но может помочь многим пациентам не страдать каждый сезон.

Эффект терапии сохраняется на длительное время, но результат напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма. По этой причине перед тем, как начать, проводится специальное молекулярное тестирование, благодаря которому мы можем спрогнозировать эффективность лечения.

Есть множество заболеваний, похожих на аллергический процесс, а на самом деле это могут быть ревматологические, генетические заболевания, инфекции и другие, которые лечат иммунологи. Но это не аллергия.

Если человек начинает лечиться от аллергии, основываясь только на симптомах, терапия может не работать, потому что на самом деле может оказаться, что аллергии нет.

Более того, аллергия часто прогрессирует, и без правильной терапии состояние и реакция организма начинают ухудшаться. Медикаменты перестают помогать, появляются новые симптомы и страдают внутренние органы. Поэтому терпеть аллергию – нельзя.

Можно ли приучить организм к аллергенам?

В этом и заключается принцип АСИТ-терапии (она работает только для определённых аллергенов и содержит их микродозы). Такая терапия безопасна, стандартизирована и проводится под контролем специалиста. А вот если практиковать метод, при котором сам пациент пытается приучить себя к аллергену, последствия могут быть крайне печальные: анафилактический шок и отделение реанимации.

Бывает ли аллергия на солнце?

Под «аллергией на солнце» могут подразумевать самые разные заболевания. Фотодерматит, фотосенсибилизация, солнечная крапивница. Все эти заболевания не имеют аллергическую природу, однако лечатся так же у врача аллерголога-иммунолога.

Может ли быть аллергия на всех кошек или собак кроме своей?

Такое может произойти, но далеко не всегда. Есть пациенты с такой выраженной реакцией, что с животным приходится расставаться.

Нужно ли пить уголь и другие сорбенты против аллергии?

Ожидать эффекта от любых подобных средств не приходится. Это антинаучно. Есть стандартизированная терапия аллергических заболеваний.

Может ли быть аллергия на яблоко и березу?

Да, такая аллергия называется перекрестной. Она выявляется с помощью лабораторных тестов. Каждый аллерген, как матрёшка, состоит из аллергокомпонентов. Внутри аллергена березы находится ещё много других компонентов. И у человека есть антитела к одним, но нет к другим. Эти антитела реагируют на другие аллергены, например, в яблоке или сельдерее.

Нам важно выявить у пациента эту связь, чтобы предостеречь от аллергического приступа тогда, когда он этого не ожидает.

Правда ли, что, чтобы проявилась аллергия, надо столкнуться с аллергеном хотя бы дважды?

Это верно, встретившись с аллергеном первый раз, иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые выводят вещество X из организма. Но сами антитела остаются в крови, поэтому в следующий раз они уже дадут аллергическую реакцию.

Почему сейчас аллергия встречается чаще?

Одна из теорий – гигиеническая. Дело в том, что вероятно раньше иммуноглобулины Е (антитела) вырабатывались преимущественно, чтобы бороться с инфекциями, вызванными крупными паразитами. Сейчас человек встречается с ними крайне редко. Поэтому одна из теорий распространения аллергии – переизбыток стерильности. Антитела переключаются на пыльцу, еду и т.д.

Я рекомендую родителям не создавать вокруг ребёнка стерильную искусственную среду. Пусть ребёнок ползает, общается с животными, гуляет на улице, чтобы его иммунитет расходовал свои силы на других врагов.

Можно ли перерасти аллергию?

Да, можно. Есть некоторые аллергены, для которых статистически доказано, что реакция на них уменьшается или совсем проходит с возрастом. Особенно это касается пищевых аллергий.

Бывают ли гипоаллергенные животные?

Совсем гипоаллергенных животных не бывает. Гипоаллергенные животные это те, что выделяют меньше аллергенов, а не те, что не выделяют совсем, например, некоторые виды собак и кошек, которые не имеют подшерстка. Но нужно помнить, что аллергия развивается не только на шерсть, но и на другие компоненты: частички кожи, выделений и т.д.

В чем разница между псевдоаллергией и истинной аллергией?

Псевдоаллергия может возникнуть, если человек переел определённых продуктов, например, клубники. Но важно отличить это состояние от истинной аллергии. Сделать это может только специалист. Если это на самом деле была псевдоаллергия, уменьшение количества продукта избавит от проблемы.

Что делать, если случился приступ?

На самом деле не стоит рассчитывать на действие антигистаминного препарата на 100%. Он может приглушить симптомы, но аллергическая реакция будет развиваться. И может казаться, что все нормально, а потом раз и человек в тяжелом состоянии. Поэтому не стоит верить рекламе, в которой говорят: выпей таблетку и забудь.