Подробнее о помощи на дому

Ботокс против мигрени

Благодарим за информацию врача-невролога К+31 Петровские Ворота Королева Алексея Игоревича.

Исследователи подсчитали, что большое количество дней нетрудоспособности на самом деле вызваны именно головными болями. Учитывали не только больничные, но и те дни, когда человек сидит на работе и абсолютно не функционален – в частности, во время приступа мигрени.

При этом отношение к головной боли у многих людей (особенно у тех, кто ею не страдает), довольно пренебрежительное. Ну подумаешь, голова болит.

Однако головные боли действительно являются серьезной проблемой. Особенно, если они частые. Свыше 8 дней мигрени в месяц (а по другим данным, свыше 5 дней) и головных болей напряжения свыше 15 дней в месяц позволяют говорить о наличии "хронической головной боли".

Хроническая боль требует назначения так называемого профилактического лечения. Его задача – сделать приступы реже и слабее.

Вот здесь и выходит на сцену супергерой этого текста – ботулотоксин! При хронических головных болях он применяется сравнительно недавно, но уже занял свое прочное место в арсенале неврологов.

В 1992 г. пластический хирург William Binder впервые обратил внимание на уменьшение головной боли у пациентов, страдающих мигренью, которым вводился ботулинический токсин типа А (БТА) с целью коррекции мимических морщин. Это наблюдение явилось основой концептуально нового направления в использовании ботулинического токсина типа А – лечения хронической боли, в том числе головной.

Была разработана методика лечения ботоксом. Считается, что он действует сразу в нескольких направлениях: расслабляет мускулатуру мышц головы, а также воздействует на центральные механизмы боли. Благодаря этому снижается количество приступов и их сила, уменьшается потребность в приеме медикаментов.

Курс терапии ботулотоксином в среднем длится 1-2 года, с промежутками длиной 12 недель между процедурами в соответствии с требованиями международного протокола PREEMPT. При этом схема может меняться, в зависимости от состояния пациента и его ощущений. Во время терапии желательно вести "дневник боли", чтобы отслеживать все изменения.

При соблюдении протокола введения процедура безопасна, а частота побочных эффектов составляет не более 5% (чаще всего это временная асимметрия бровей, которая проходит самостоятельно через 2-3 недели).

А вот получить бонусный эффект вполне возможно: вместе с лечением головной боли пациент может заодно избавиться от морщин в лобной области.

И дополнительно хотелось бы сказать, что ботулинотерапия используется для лечения различных хронических болей, а не только головной.

Забавный факт. Считается, что у ботокса есть потенциал и в лечении легкой и средней тяжести депрессий. При депрессии человек хмурит брови, морщит лоб. Ввели ботокс – и нахмуриться уже сложно! А не получается хмуриться и морщить лоб – по механизму "биологической обратной связи" не получается и загрустить по-настоящему! Но это пока неточно!