Подробнее о помощи на дому

Избыточный вес повышает риск развития рака

https://ascopost.com/news/may-2022/study-finds-lon...

Избыточный вес в детстве может быть связан с увеличение риска развития рака во взрослом возрасте.

Связь между ожирением во взрослом возрасте и повышенным риском развития рака уже была известна, но риск, связанный с избыточным весом в детском возрасте и в период полового созревания, ранее подробно не описывался.

Согласно исследованию, проведенному учеными из Гетеборгского университета (Швеция), мужчины, у которых в детстве был высокий индекс массы тела (ИМТ), подвергаются повышенному риску развития рака, связанного с ожирением (рак полости рта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстой кишки, щитовидной железы, кожи и крови). Данная зависимость прослеживается даже в том случае, если далее вес нормализовался.

В исследовании учувствовало 36 565 мужчин, родившихся с 1945 по 1961 год. Ученые проанализировали ИМТ людей в возрасте 8 лет и снова в возрасте 20 лет и далее отслеживали их примерно 40 лет после этого.

Исследование показало, что группа мальчиков, которые имели избыточный вес в возрасте 8 лет, имели повышенный риск развития рака, связанного с ожирением, во взрослом возрасте. Это особенно касалось тех, у кого в возрасте 20 лет все еще был избыточный вес. Однако повышенный риск также сохранялся, когда ИМТ стал нормальным к 20 годам.

Благодарим за актуальную информацию заведующую отделением противоопухолевого лекарственного лечения, врача-онколога К+31 Запад Е. Ф. Сатирову