Вакцинация от COVID-19

Новый подход к лечению мигрени теперь в К+31

Мигрень – это серьезное неврологическое заболевание, от которого страдают миллионы пациентов в России. Его распространенность в нашей стране достигает 20%. Больше всего ей подвержены женщины, они составляют примерно две трети пациентов.

Мигрень может вызывать настолько сильную боль, что человек теряет способность вести нормальную жизнедеятельность, даже встать с кровати становится тяжело. При этом приступы возникают непредсказуемо и часто сопровождаются тошнотой и искажением зрения.

Примерно у половины пациентов мигрень впервые возникает в детстве или в подростковом возрасте.

Приступ мигрени обычно длится от нескольких часов до нескольких суток. При этом до 90% пациентов не могут работать в этот период. Приступ может быть ни с чем не связан, а может ассоциироваться с определенной деятельностью, продуктами, запахами или эмоциями. Некоторые пациенты склонны испытывать сильную головную боль, когда находятся в состоянии стресса.

Раньше для купирования приступов в основном использовались безрецептурные обезболивающие препараты. Их целью было прервать уже начавшуюся головную боль.

К счастью, сейчас пациентам становятся доступны методы профилактического лечения мигрени с доказанной эффективностью. Они применяются для лечения пациентов с 18 лет, если приступы мигрени возникают не менее 4-х раз в месяц.

В нашей клинике доступно лечение как медикаментозно, так и с помощью инъекций. В том числе препаратом, блокирующим рецепторы, чувствительные к веществу CGRP (кальцитонин-ген связанный пептид). Было обнаружено, что во время приступа мигрени его количество резко возрастает. Лишая рецепторы чувствительности, препарат дезактивирует CGRP, тем самым предотвращая возникновения приступов с начала приема и в будущем.