
Смитиенко Илья Олегович
Ведущий ревматолог
- Стаж работы:
- 18 лет
- Ученая степень:
- Кандидат медицинских наук
- Ведет прием по адресу:
- 1-й Колобовский пер., дом 4
- Основная информация
- Направления
- Отзывы
- Правила жизни
ОБРАЗОВАНИЕ:
- 2006-2009гг. Аспирантура Московской медицинской академии на базе клиники Нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева
- 2004-2006гг. Ординатура Московской медицинской академии на базе клиники Нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева (окончил с отличием)
- 2003-2004г. Субординатура в университетской клиники г. Марбурга (Германия)
- 1998-2004гг. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Научный факультет (окончил с отличием)
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ
- Системный подход к пациенту, основанный на самых современных достижениях в медицине. Обширные знания в кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, гепатологии, ревматологии, нефрологии.
- Научная специализация на «редких и сложных» системных заболеваниях.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, В ЛЕЧЕНИИ КОТОРЫХ СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ ВРАЧ
- системные васкулиты и васкулопатии;
- ревматические и системные заболевания;
- внутренние болезни (терапия).
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- заведующий кафедрой ревматологии и системных заболеваний МИПМО.
ВЫСТУПЛЕНИЯ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ, ЛЕКЦИЯХ И МАСТЕР-КЛАССАХ
- лектор образовательных программ для терапевтов по рациональному использованию НПВП (поликлиника госпиталя им.Бурденко, поликлиника УДП ЦКБ, поликлиника №5, поликлиника №218, поликлиника летного состава г.Жуковский; междисциплинарные окружные конференции по проблеме боли в ревматологии)
- проведены мастер-классы по системным васкулитам в Кемерово, Сургуте, Саранске, Иваново, Кирове, Самаре, Тамбове, Тюмени, Ижевске, Ульяновске, Вологде
- выступления на ревматологических конференциях: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Великий Новгород, Саратов, Пермь, Якутск, Оренбург
- участие в международных конференциях: ANCA and Vasculits 2017 (Токио), APLAR 2016 (Шанхай), EULAR 2016 (Лондон), 1st Central European Rheumatology Clinical Exchange Forum 2016 (Прага), 7th Inflammation forum INFORM 2016 (Берлин), Sixth International Immunology Sammit 2015 (Прага), ANCA and Vasculits 2015 (Лондон), EULAR 2015 (Рим), Global speaker training programme 2015 (Прага), EULAR 2014 (Париж)
РАБОТА И СТАЖИРОВКА
В настоящее время:
- с 2013 по настоящее время – ревматолог медицинского центра К+31 Петровские Ворота;
- 2009-2013гг. — ведущий терапевт, ревматолог медицинского центра «СТОЛИЦА»
- 2010г. — Диссертационная работа в области ревматологии (по системным васкулитам)
- 2006-2009гг. Аспирантура Московской медицинской академии на базе клиники Нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева
- 2004-2006гг. Ординатура Московской медицинской академии на базе клиники Нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева (окончил с отличием)
- 2003-2004г. Субординатура в университетской клиники г. Марбурга (Германия)
- 1998-2004гг. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Научный факультет (окончил с отличием)
- 2003г. Стипендиат президентской стипендии
- 2002г. Лауреат премии «Эксмедика клаб»
- стипендиат президентской стипендии
- глава секции ревматологии Национального научного общества воспаления (ННОП);
- лектор по ревматологии национального сервера дерматологии (Дерматология в России).
Знание иностранных языков:
Английский
Анонимно
05.04.2022
Анонимно
15.02.2022
Чернышева Валерия Алексеевна
28.06.2021
Анонимно
06.04.2021
Elena
16.08.2019
Даниил
27.05.2019
Ирина Л.
09.01.2019
Нариман Алиев
19.09.2018
18.02.2017
Анастасия
23.01.2017
Оставить отзыв
Я всегда хотел быть ученым, хотя многие меня от этого отговаривали, и готовился к биофаку МГУ, однако в итоге поступил в Первый мед (Сеченовский университет).
В институте я был самым «ботанистым», мне очень нравилось учиться. Я всегда готовился к занятиям наперёд и не мог понять, почему остальные так не делают.
На третьем курсе я разочаровался в клинической медицине и снова подумал о науке, но потом познакомился с Учителем, который буквально загипнотизировал меня ревматологией.
Многие пациенты приходят ко мне на «второе мнение».
Я занимаюсь редкими и сложными случаями. Иногда их бывает очень много, и тогда хочется пациентов «попроще».
Я в том числе преподаватель. Ежегодно я провожу около 40 лекций в год в разных городах нашей страны, а также в Казахстане и Армении.
Я восхищаюсь людьми, которые работают со студентами, лично мне легче работать с постдипломными специалистами, они для меня самые мотивированные.
Я популяризатор ревматологии. Мне хочется, чтобы пациенты больше понимали про это направление. Поэтому я написал две книги, где простым языком рассказываю про ревматические и аутоиммунные болезни.
Первая книга о суставах, я написал ее потому, что с ними связано много мифов. Огромное количество пациентов едят холодцы и верят, что от этого суставы восстановятся. А вторая – про самые разные аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система атакуют собственные органы и ткани.
Самое правильное при лечении суставов – отбросить ненужное или малоэффективное (недоказанное научными исследованиями) лечение и сконцентрироваться на правильном.
Сейчас в ревматологии появились так называемые «гейм чейнджеры». Это то, что меняет правила игры. У многих пациентов один такой препарат самостоятельно закрывает проблему. Например, есть лекарства, которые могут очистить до 90% кожи с 70-80% вероятностью при псориазе и псориатическом артрите.
Ревматология – это очень сложное направление. Его редко кто выбирает как будущую профессию. Дело в том, что ревматология очень разнообразна, она включает в себя более ста непохожих друг на друга заболеваний.
Если специалисты других направлений не могут найти причину плохого самочувствия пациента, они обычно отправляют его ко мне. Когда исключены все остальные заболевания, мы обычно находим что-то ревматоидное.
Большинство ревматоидных заболеваний – хронические, поэтому многие пациенты хотя ко мне годами. Моя задача сделать так, чтобы качество жизни не снижалось, и пациент не получил инвалидность.
Я за то, чтобы человек получал необходимую помощь как можно раньше, чтобы избежать возможных серьезных осложнений.
Если есть проблемы с суставами, начать лечение нужно как можно раньше, пока сустав серьезно не пострадал.
Бывают непростые ситуации, когда приходят пациенты с надеждой в глазах, и мне приходится им говорить, что на данный момент нет такого лекарства, которое сможет их вылечить.
Если бы Огюст Ренуар жил бы в наше время (он болел ревматоидным артритом), ему не пришлось бы писать картины в инвалидном кресле.
Мне важно, чтобы пациенты не получали ложной информации, то есть такой, которая основана на домыслах, а не на доказательной медицине.
С болезнью надо бороться и не сдаваться. Действительно, бывает, что лекарство не подходит пациенту в силу индивидуальных особенностей, но это не повод уходить в отказ от лечения.
Хороший врач основывается не только на теоретических материалах, но и на собственном опыте. Есть очень хороший принцип для начинающих врачей, которые хотят стать высококлассными специалистами: книга – больной – больной – книга.
Есть люди, которые боятся определённых типов лекарств, в этом случае, я стараюсь успокоить пациента, рассказываю о всех рисках и преимуществах или ищу альтернативный вариант.
Я переживаю за каждого своего пациента, у меня их очень много, поэтому всегда существует вероятность, что кому-то выбранный метод лечения не подойдёт.
Я всегда открыт к диалогу. Общение врач-пациент – это одна из основ положительного результата. Если что-то смущает, пугает или доставляет дискомфорт, обязательно надо сказать об этом врачу.
Я всегда при оформлении медицинского заключения пишу себе «письма в будущее», это заметки про пациента, которые могут помочь понять или вспомнить, почему мы в итоге остановились на том или ином диагнозе, лечении, подчеркнуть какие-то особенности течения болезни.