Паллиативная психология

На терминальной стадии неизлечимой болезни врачи уже не могут вылечить больного, но в их силах облегчить его самочувствие и улучшить качество его жизни. Это основная цель паллиативной медицины, охватывающей разные аспекты ухода за пациентом. Для умирающего человека психологическая поддержка не менее важна, чем прием обезболивающих или физиотерапевтические процедуры. В этом случае важен контакт пациента с врачом, который специально обучен методам паллиативной психологии для работы с неизлечимыми больными.

Лучшие
специалисты
Экспертное
оборудование
Передовые методики
лечения
Записаться
Заполните форму записи на странице и мы перезвоним вам
Записаться Позвонить
Скачайте приложение «Личный кабинет К+31»
Все о вашем здоровье в одном клике!
Подписывайтесь на соцсети К+31
Чтобы быть в курсе актуальных предложений и получать полезные советы о своем здоровье.

Роль психологической помощи для пациентов и их близких

Больные на последней стадии рака и неизлечимых неврологических болезней сталкиваются с большой психологической проблемой. Когда они узнают о своем диагнозе, то испытывают шок, затем отрицание и агрессию. Это первые три стадии психологического состояния, которые переносятся крайне тяжело, как самим больным, так и его родственниками. Следующая стадия — депрессия и апатия, изоляция от мира. Только после прохождения всех четырех стадий наступает пятая — принятие и спокойствие. Чтобы благополучно пройти все этапы и смириться с волей судьбы, человеку нужна помощь специалистов.

Роль психологической помощи для пациентов и их близких

Общая информация

Значение психологической поддержки

Пациентам необходима постоянная психологическая поддержка, врачи, которые научат понять и принять свое состояние, объяснят, что можно прожить остаток своих дней не в пассивном ожидании смерти, а деятельно, эффективно и позитивно. Это помогает облегчить физическое состояние и восстановить нормальную психоэмоциональную атмосферу дома.

Поддержка паллиативных больных заключается в комплексной помощи: психологической, социальной и духовной. Это очень важно для больного и его близких, которые самостоятельно не могут справиться с возникшим шоком и эмоциональным потрясением.

Психо-эмоциональный стресс у паллиативных пациентов

Все люди испытывают экзистенциальный страх смерти и только единицы принимают новость о неизбежной кончине смиренно. Важную роль при этом играет вера и духовные ценности человека. В большинстве случаев нужна помощь, беседа с людьми, которые помогут посмотреть на смерть по-другому, снять душевную тревогу и научиться спокойно думать о вечном.

Влияние на качество жизни

Паллиативные больные испытывают постоянную боль, раздражение, не могут нормально спать, бодрствовать и реагировать на происходящие события. Высокий уровень стресса, ощущение беспомощности, одиночества и страх смерти влияют на психическое и на физическое здоровье, что может ускорить летальный исход. В порыве агрессии и раздражения больной может навредить себе осознанно или нечаянно, мешать уходу за установленными приборами, калоприемниками, дренажами, капельницами.

Паллиативные психологи находят контакт с пациентом, помогают ему быстрее пройти пять стадий своего состояния и принять ситуацию, научиться справляться с эмоциями и душевными муками, сосредоточиться на том, чтобы как можно эффективнее провести остаток жизни, не теряя ее качество.

Методы и подходы к психологической помощи

В паллиативной психологии используют: когнитивно-поведенческую терапию, техники релаксации, дыхательные практики. Врачи оценивают состояние пациента, на какой стадии осознания своего состояния он сейчас находится и подбирают подходы психологической помощи. Также осуществляется поддержка и членов семьи, которым помогают подготовиться и пережить тяжелый период.

Психокоррекционные методы

Чтобы добиться физического и психологического комфорта пациента и облегчения его психоэмоционального состояния используют:

  • Методы облегчения физической боли
  • Утешение (с акцентом на ценность оставшегося времени)
  • Переключение внимания на важную деятельность — приведение в порядок документов, творчество, запись видеопосланий родственникам, изучение чего-то нового, самоактуализацию

Интеллектуальная деятельность помогает онкобольным возобновить интерес к жизни, использовать время с пользой для себя и близких, сосредоточить внимание на чем-то позитивном.

Получить консультацию

Групповая и индивидуальная терапия

У каждого метода есть свои особенности.

Индивидуальная терапия направлена на преодоление личностных страхов и переживаний пациента, снижение тревоги, депрессии, агрессии или апатии. Подразумевает постоянные консультации психолога, когнитивно-поведенческие упражнения.

Групповая терапия более направлена на социализацию больного, взаимодействия с такими же пациентами, психологические беседы в группах. Пациенты вместе занимаются арт-терапией, находят общие интересы, делятся опытом и имеют возможность понять, что они не одиноки в своем горе.

Получить консультацию

Трудности, с которыми сталкиваются паллиативные пациенты

Осознать, понять и принять свое положение, смириться с неизбежностью смерти и помочь провести больному последние дни и месяцы в умиротворении может только профессиональный психолог.

Если больной находится дома, основная тяжесть заботы и утешения лежит на близких, которые и сами нуждаются в психологической поддержке. Их чувство бессилия, вины и постоянный стресс переходит и на больного, что создает в доме тяжелую атмосферу безысходности и горя. Именно поэтому важно обращаться за помощью к паллиативным психологам на дому или поместить пациента в паллиативный хоспис с круглосуточной заботой.

Получить консультацию

Психологические барьеры

Больным в терминальной стадии тяжелого заболевания трудно объяснить, как важно перестать терзаться и смириться со своим положением. Никто не готов принять неизбежное и все пациенты мучаются вопросом “почему я?”. При уходе за паллиативными больными на плечи врачей и медперсонала ложиться задача помочь преодолеть основные психологические барьеры:

  • Страх умереть — процесса умирания и самого факта смерти
  • Боязнь сильных болей
  • Психологическое напряжение, которое портит отношения с близкими
  • Страх потери контроля над телом и полной зависимости от окружающих
  • Гнев и отрицание, которые мешают человеку расслабиться и спокойно провести драгоценные моменты своей жизни

В клинике «К+31» действует услуга паллиативной психологической помощи на дому, а также паллиативного хосписа. Наши врачи обладают знаниями и бесценным опытом работы с неизлечимыми больными и знают, как помочь улучшить качество жизни пациента и его семьи в трудное время.

Получить консультацию

Ключевые аспекты взаимодействия

С тяжелобольным человеком на терминальной стадии заболевания тяжело взаимодействовать. Он может вести себя агрессивно и неадекватно по отношению к медперсоналу, окружающим и родственникам. В этом случае паллиативные психологи помогают наладить связь, “достучаться” до больного, используя действенные психиатрические приемы.

Взаимодействие с больным членом семьи

Врачи используют следующие аспекты:

  • Доверительная атмосфера между врачом, больным и его близкими. Пациент должен чувствовать, что он может открыто рассказать о своих переживаниях врачу, а тот поддержит и не осудит
  • Честность и открытость. Пациент имеет право знать о своем диагнозе и обсуждать его с врачом. При этом психолог учитывает эмоциональное состояние больного
  • Уважение к чувствам и желаниям пациента. Это помогает больному сохранить чувство собственного достоинства
  • Физический комфорт. Важная составляющая, которая способствует душевному спокойствию

Роль медицинских работников

Паллиативные психологи работают с больным и его семьей, а также задействуют медработников смежных специальностей. Это помогает обеспечить комплексный уход за физическим состоянием пациента. Медсестры обучают родственников не только правилам ухода, но и тому, как правильно взаимодействовать с больным, что делать в непредвиденных обстоятельствах.

Диагностика эмоционального состояния

Чтобы оценить душевное и психическое состояние пациента врачи проводят:

  • Наблюдение за поведением, отмечают признаки депрессии, раздражения
  • Беседы, в ходе которых удается выявить скрытые переживания
  • Психологические опросы по шкале тревожности, типу депрессии

Уравновешивание душевного состояния

Помочь тяжелобольному человеку достойно прожить остаток своих дней поможет создание заботливой окружающей среды и эмоциональная поддержка окружающих. Стабилизации душевного состояния способствуют беседы с психологом, духовным наставником, техники релаксации, арт-терапия. Такой подход помогает справиться с тревогой и депрессией, расслабиться, избавиться от чувства бессмысленности существования, получить мотивацию к жизни.

Наши врачи

Сыпкова Зарина Игоревна
Стаж 16 лет
Записаться
Сыпкова
Зарина Игоревна
Заместитель главного врача по стационарной помощи, врач анестезиолог-реаниматолог, врач паллиативной медицины
Татаренко Алена Игоревна
Стаж 9 лет
Записаться
Татаренко
Алена Игоревна
Врач-невролог, паркинсонолог, психиатр
Есенов Виктор Валерьевич
Стаж 4 года
Записаться
Есенов
Виктор Валерьевич
Врач-физиотерапевт, врач физической реабилитации
Все врачи
Премия 2ГИС
Премия 2ГИС

Такая награда выдаётся клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей, большим количеством обращений с данной площадки, при отсутствии критичных нарушений.

«Хорошее место» по мнению Яндекса
«Хорошее место» по мнению Яндекса

Такая награда выдается клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей. Она означает, что место знают, любят и сюда точно нужно зайти.

Наши врачи — лауреаты Премии ПроДокторов
Наши врачи — лауреаты Премии ПроДокторов

Портал ПроДокторов собрал 500 тысяч отзывов, составил по ним рейтинг врачей и наградил лучших. Гордимся, что среди награжденных есть наши врачи.

Запишитесь на прием в удобное время на ближайшую дату

Стоимость

Прием
Стоимость
Прием врача-онколога первичный
от 5 900 ₽
Прием врача-онколога повторный
от 5 900 ₽
Консилиум (онкологический)
от 18 500 ₽

Запись к врачу

Заполните форму, наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 15 минут

Отзывы 10

Клиника очень понравилась. Была на приёме у невролога Татаренко Алёна Игоревна, отличный специалист, рекомендую. И при проведении пульс терапии хочу выразить отдельную благодарность медсестре Андреевой Марине Михайловна, капельницу поставила идеально, такого подхода ещё не встречала.
08.08.2025
Анонимно
Ценю комфорт и стараюсь экономить своё время, поэтому уже почти год наблюдаюсь в клинике К+31. Работают ежедневно, и всегда можно подобрать удобное время для приёма. Оборудование новейшее, так что в результатах нет сомнений. Весь персонал клиники всегда отзывчив и добродушен, что для меня очень важно. Хотела бы выразить отдельную благодарность врачу-онкологу Кузнецовой Юлии Владимировне за профессионализм в разработке схемы обследования.
08.03.2025
Татьяна Т.
Юлия Владимировна Кузнецова оказалась очень внимательным специалистом. Она спокойно и подробно объяснила мне методы лечения и необходимые процедуры. В процессе лечения возникали некоторые сложности, но доктор всегда находила способы их решения без лишних комментариев и нареканий. В целом, я полностью доволен её профессиональным подходом.
06.03.2025
Роман К.
Алёна Игоревна — мой лечащий врач. Подтверждение диагноза "рассеянный склероз" стало настоящим шоком. Паника, страх, непонимание — эти чувства переживает каждый, столкнувшийся с тяжёлой болезнью. Алёна Игоревна смогла успокоить меня, нашла правильные слова и очень грамотно, развёрнуто ответила на все мои, порой истеричные и глупые, вопросы. От неё выходишь с внутренним спокойствием и уверенностью, что всё будет хорошо. Назначенное лечение даёт свои результаты, и я уверена, что наступивший период ремиссии будет продолжительным. Мой любимый доктор с большой буквы. Огромное человеческое спасибо ей за всё, что она делает, и за помощь в преодолении тяжёлых диагнозов.
26.02.2025
Ева Е.
Наблюдаюсь у этого доктора, и именно она настояла на наиболее эффективном лечении во время консилиума, которое дало положительный результат. Доктор очень приятная, вежливая и профессиональная. Среди её пациентов нет тех, кто остался бы недоволен её работой. Она умеет не только использовать традиционные методы лечения, но и предлагает дополнительные виды терапии и реабилитации. К сожалению, среди неврологов таких специалистов сейчас довольно мало. Хотелось бы, чтобы их было больше.
23.01.2025
Александр К.
Мне очень понравилось общение с врачом-онкологом Кузнецовой Юлией Владимировной. Она не назначает мне лишние таблетки, если в этом нет необходимости. Когда я захожу в её кабинет, она всегда улыбается, и я тоже ухожу с улыбкой. Юлия Владимировна объясняет, что моё заболевание не страшное и не смертельное, и что всё будет хорошо. Её оптимизм и вера в благоприятный исход лечения для меня очень важны. Когда мы, пациенты, приходим к врачу, испытываем страх и неопределённость, именно такое отношение – понимание, внимание, лечение и настрой на хороший результат – нам и нужно. Я не посетила много врачей, но мне есть с кем сравнить, и я с уверенностью могу рекомендовать именно Кузнецову Юлию Владимировну.
20.01.2025
Татьяна С.
Я обращалась к Алене Игоревне несколько раз в год по основному диагнозу. Она всегда внимательно изучает мои анализы и исследования, отвечает на все вопросы, дает рекомендации по дополнительным обследованиям и назначениям. Лечение всегда проводится вовремя, без лишней траты времени и нервов, что для меня очень важно. За время лечения я восстановила зрение, чувствительность в конечностях и способность обслуживать себя. В 2022 году, благодаря внимательности и тщательной подготовке Алены Игоревны, я смогла родить, несмотря на мои опасения. Благодарю Вас, Алена Игоревна, за всё!
12.01.2025
Ариана П.
Более 10 лет меня беспокоили головные боли, тревога и напряжение в мышцах. Я прошла множество неврологов в Москве, потратила много времени и денег, но только Алена Игоревна смогла мне помочь. Её компетентность, грамотный подход, чуткость и внимательность ко всем деталям быстро решили проблему. Назначенная терапия дала результат уже через месяц, а спустя ещё пару месяцев проблема ушла почти совсем. Однозначно рекомендую этого доктора!
29.12.2024
Анастасия К.
Хочу выразить благодарность моему лечащему врачу - замечательному оториноларингологу Варвянской Анастасии Владимировне за профессионализм, внимательность и доброжелательность! А также всем сотрудникам клиники К+31 Запад, принимавшим участие в проведении операции и пред/послеоперационном периоде, это: заведующая ЛОР-отделением Тетцоева Залина Муратовна, анестезиолог Сиукаева Кристина Иналовна, заведующая отделением анестезиологии и реанимации Сыпкова Зарина Игоревна, всем медсестрам, среднему и младшему мед.персоналу, Александру, который возил в операционную и обратно, менеджерам по госпитализации, администраторам и всем-всем-всем! Я оперировался 14 марта 2024 года по поводу искривленной носовой перегородки и гипертрофированных носовых раковин (септопластика+остеоконхотомия). Давно мучился с затрудненным носовым дыханием. Попал на прием к доктору Варвянской А.В. Сразу понял, что готов на операцию у данного специалиста. Операция и восстановление прошли безупречно. Наконец-то мой нос после многолетних мучений задышал свободно. Спасибо!
Хочу выразить огромную признательность и восхищение настоящим профессионалом, человеком знающим и любящим свое дело, очень позитивным человеком (что немаловажно в предоперационный период) СЫПКОВОЙ ЗАРИНОЙ ИГОРЕВНОЙ. Она грамотно подготовила меня к операции, шутила и подбадривала перед ней. Я очнулась с очень ясной головой, как будто никакого наркоза и не было. Спасибо Вам огромное, Зарина Игоревна!!!
22.04.2024
Гапонова Елена Владимировна
Написать отзыв
Почему К+31?
К + 31 — многопрофильные медицинские центры полного цикла, включающие в себя возможности оказания медицинских услуг Европейского уровня качества.
К + 31 — это ведущие врачи и диагностика с использованием высокотехнологичного оборудования мировых производителей (Karl Storz, Olympus, Siemens, Toshiba, Bausch&Lomb, Technolas, Zeiss, Topcon).
К + 31 — это этичность. Персонал клиник К+31 поддерживает открытые отношения с пациентами и партнерами. Индивидуальный подход к каждому пациенту – в основе стандартов нашего сервиса.
К + 31 — это современность. Круглосуточно на связи: операторы контакт-центра в любое время ответят на Ваши вопросы и запишут вас на приём к докторам. Обращайтесь к нам по телефону, через форму обратной связи на сайте и в WhatsApp.

Наши клиники

К+31 Запад

Оршанская, 16с2; Ак. Павлова, 22

74999993131

На метро
3
Молодежная
На личном автомобиле
Двигаясь по улице Оршанская, поворачиваем к шлагбауму с постом охраны К+31.
Часы работы
Будни: 08:00 – 21:00
Сб-Вс: 09:00 – 18:00
Не нашли нужной информации или услуги?

Экстренная помощь