На терминальной стадии неизлечимой болезни врачи уже не могут вылечить больного, но в их силах облегчить его самочувствие и улучшить качество его жизни. Это основная цель паллиативной медицины, охватывающей разные аспекты ухода за пациентом. Для умирающего человека психологическая поддержка не менее важна, чем прием обезболивающих или физиотерапевтические процедуры. В этом случае важен контакт пациента с врачом, который специально обучен методам паллиативной психологии для работы с неизлечимыми больными.
Пациентам необходима постоянная психологическая поддержка, врачи, которые научат понять и принять свое состояние, объяснят, что можно прожить остаток своих дней не в пассивном ожидании смерти, а деятельно, эффективно и позитивно. Это помогает облегчить физическое состояние и восстановить нормальную психоэмоциональную атмосферу дома.
Поддержка паллиативных больных заключается в комплексной помощи: психологической, социальной и духовной. Это очень важно для больного и его близких, которые самостоятельно не могут справиться с возникшим шоком и эмоциональным потрясением.
Все люди испытывают экзистенциальный страх смерти и только единицы принимают новость о неизбежной кончине смиренно. Важную роль при этом играет вера и духовные ценности человека. В большинстве случаев нужна помощь, беседа с людьми, которые помогут посмотреть на смерть по-другому, снять душевную тревогу и научиться спокойно думать о вечном.
Паллиативные больные испытывают постоянную боль, раздражение, не могут нормально спать, бодрствовать и реагировать на происходящие события. Высокий уровень стресса, ощущение беспомощности, одиночества и страх смерти влияют на психическое и на физическое здоровье, что может ускорить летальный исход. В порыве агрессии и раздражения больной может навредить себе осознанно или нечаянно, мешать уходу за установленными приборами, калоприемниками, дренажами, капельницами.
Паллиативные психологи находят контакт с пациентом, помогают ему быстрее пройти пять стадий своего состояния и принять ситуацию, научиться справляться с эмоциями и душевными муками, сосредоточиться на том, чтобы как можно эффективнее провести остаток жизни, не теряя ее качество.
Врачи используют следующие аспекты:
Паллиативные психологи работают с больным и его семьей, а также задействуют медработников смежных специальностей. Это помогает обеспечить комплексный уход за физическим состоянием пациента. Медсестры обучают родственников не только правилам ухода, но и тому, как правильно взаимодействовать с больным, что делать в непредвиденных обстоятельствах.
Чтобы оценить душевное и психическое состояние пациента врачи проводят:
Помочь тяжелобольному человеку достойно прожить остаток своих дней поможет создание заботливой окружающей среды и эмоциональная поддержка окружающих. Стабилизации душевного состояния способствуют беседы с психологом, духовным наставником, техники релаксации, арт-терапия. Такой подход помогает справиться с тревогой и депрессией, расслабиться, избавиться от чувства бессмысленности существования, получить мотивацию к жизни.
Такая награда выдаётся клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей, большим количеством обращений с данной площадки, при отсутствии критичных нарушений.
Такая награда выдается клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей. Она означает, что место знают, любят и сюда точно нужно зайти.
Портал ПроДокторов собрал 500 тысяч отзывов, составил по ним рейтинг врачей и наградил лучших. Гордимся, что среди награжденных есть наши врачи.
Экстренная помощь
Роль психологической помощи для пациентов и их близких
Больные на последней стадии рака и неизлечимых неврологических болезней сталкиваются с большой психологической проблемой. Когда они узнают о своем диагнозе, то испытывают шок, затем отрицание и агрессию. Это первые три стадии психологического состояния, которые переносятся крайне тяжело, как самим больным, так и его родственниками. Следующая стадия — депрессия и апатия, изоляция от мира. Только после прохождения всех четырех стадий наступает пятая — принятие и спокойствие. Чтобы благополучно пройти все этапы и смириться с волей судьбы, человеку нужна помощь специалистов.