Особенности работы детского психолога
Детский психолог – специалист, который помогает родителям удостовериться, что их ребенок развивается правильно и своевременно, преодолеть трудности развития, помочь наладить семейное взаимодействие и справиться с целым спектром психологических проблем, возникающих в детском и подростковом возрасте. К ним относятся, в частности, застенчивость, тревожность, отклонения в поведении, неуспехи в учебе, психосоматические явления. Также психолог оценивает состояние различных сфер психики юного пациента, на основе чего строит свою терапевтическую работу и составляет рекомендации для родителей.
Методы работы психолога основываются на том, какой научной концепции он придерживается, к какой научной школе принадлежит и какими терапевтическими методиками владеет. В детской психологии существует множество различных направлений работы. К примеру, есть психологи, использующие интегративный или гештальт-подход, методы психодрамы, психоанализа или системной семейной терапии. Многие специалисты сочетают различные подходы. Также с детьми работают нейропсихологи, клинические психологи. При этом не следует думать, что какое-либо из направлений лучше других: в каждом конкретном случае может оказаться полезной та или иная методика.
Важно понимать, что психолог – это не врач, он никогда не ставит диагноз и не выписывает лекарств. Не стоит бояться визита к нему: миф о том, что к психологу ходят только больные люди, давно остался в прошлом. Нет ничего постыдного в обращении к этому высококвалифицированному специалисту, который способен оказать профилактическую помощь и поддержку. Психогигиена во всех развитых странах давно стала частью обычной жизни. Посещать психолога для современного человека – это норма.