
Полноценное развитие организма ребенка и его нервной системы в частности – очень важный и ответственный момент для обеспечения здоровья и благополучия в будущем. Любые изменения, даже те, которые на первый взгляд представляются безобидными, могут иметь серьезные последствия. Для предупреждения такой ситуации необходимо своевременно обращаться к детскому неврологу при возникновении первых признаков невропатологии.
У детей спектр неврологических заболеваний несколько отличается от аналогичного у взрослых. Только квалифицированный врач сможет разобраться в тонкостях развивающейся системы и определить необходимость ее коррекции. Последний момент крайне важен, так как вмешательства не всегда обоснованы (некоторые состояния с возрастом проходят бесследно), и наоборот, иногда лечение должно быть начато немедленно.
У совсем маленьких детишек (до 1-1,5 года) поводом для внеочередной консультации могут быть:
- беспокойное поведение;
- беспричинный плач;
- отказ от еды;
- плохой сон;
- нарушение координации, тики, подергивания, дрожание, слабость в конечностях;
- задержка развития моторных и психических функций.
При подозрении на неврологическое расстройство у детей более взрослых, способных самостоятельно описать свое самочувствие, следующие жалобы должны послужить причиной обращения к врачу:
- частые головные боли;
- головокружения;
- шум в ушах;
- невротические расстройства - повышенная раздражительность, вспыльчивость;
- боли в спине (чаще в пояснице, при движениях);
- приступы судорог;
- онемение в конечностях и нарушение чувствительности кожи различной локализации;
- повышенная утомляемость.
Окружающие (обычно родители или другие родственники) замечают нарушения в координации, нарушение походки – пошатывание, нарушение целенаправленности движений рук, тремор, рассеянность и невнимательность, ухудшение памяти, сноговорение, снохождение, двигательное возбуждение во время сна, а также патологии речи (заикание, трудности произношения определенных букв или стартового слова), задержка речевого развития.