Когда стоит обратиться к флебологу
Многие заболевания вен долгое время отличаются скрытым течением. Симптомы чаще всего проявляются более выражено лишь с течением определенного времени. Записаться на прием к флебологу стоит при возникновении следующих тревожных признаков:
- Изменение цвета кожи;
- Тяжесть в ногах и боль в мышцах, которая усиливается ближе к вечеру;
- Потеря чувствительности нижних конечностей;
- Появление сосудистых «звездочек» на ногах (ретикулярный варикоз);
- Судороги и спазмы в мышцах голеней;
- Появление лимфатических отеков;
- Изменение пигментации кожного покрова нижних конечностей;
- Боль в области малого таза;
- Сухость и шелушение ног;
- Болезненные уплотнения в местах, где локализуется варикоз;
- Визуальное расширение вен, появление венозного рисунка с бугристыми выступами и др.
Симптоматика заболеваний вен и сосудов очень широка. Острые стадии варикоза также могут сопровождаться появлением трофических язв, которые могут увеличиваться и распространяться. Для успешного лечения варикозной болезни рекомендуется как можно скорее обратиться за помощью к специалистам.
Причины развития патологий вен
Флебологическим заболеваниям (и особенно варикозному расширению вен) подвержены до 15% людей по всему миру. Причин, вследствие которых эти патологии могут развиваться, очень много. Среди основных флебологи выделяют следующие факторы:
- Сидячая работа;
- Малоподвижный образ жизни;
- Большая нагрузка на ноги в течение дня;
- Наследственность;
- Лишний вес;
- Неудобная обувь;
- Вредные привычки (особенно курение);
- Беременность;
- Нарушение обмена веществ;
- Сахарный диабет;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Гормональная дисфункция и пр.
При наличии хотя бы одной из причин, специалисты рекомендуют внимательно следить за состоянием вен и систематически проходить осмотр у флеболога. Это позволит минимизировать риск развития патологий вен и оперативно начать лечение при их возникновении. В нашем центре консультации проводят опытные врачи-флебологи, сердечно-сосудистые хирурги, врачи ультразвуковой диагностики. Записаться на прием можно на сайте или по указанному на сайте номеру телефона.
Методы диагностики заболеваний вен
Диагностика заболеваний вен включает в себя целый комплекс исследований. Выбор методов определяет врач исходя из каждого конкретного случая. На приеме он изучает историю болезни пациента (наследственность, наличие хронических заболеваний, образ жизни и пр.) и проводит осмотр. Также в целях диагностики применяют:
- УЗИ венозной системы
- Лабораторные анализы;
- КТ;
- МРТ;
- Допплеровское и дуплексное сканирование;
- Венография и др.
Основным методом диагностики является УЗИ. Это достаточно простая процедура, которая не требует от пациента особой подготовки. Она позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы, анатомию вен и сосудов, наличие тромбов. В случае сложного течения варикоза или при обнаружении трофических изменений тканей, специалист назначает дополнительное обследование.
Методы лечения
После постановки точного диагноза, флеболог составляет индивидуальный план лечения. На начальных стадиях варикозных патологий, когда крупные глубокие вены еще не поражены, он чаще всего включает в себя применение консервативных методов:
- Ношение компрессионного белья;
- Лекарственная терапия;
- Физиотерапия;
- Лечебная гимнастика;
- Радиочастотная облитерация (абляция). Суть метода состоит в температурном воздействии высокочастотного тока на внутренние стенки измененных сосудов;
- Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК или лечение лазером). Заключается в введении лазерного световода в сосуд, тепло которого запаивает его. Этот метод позволяет устранить патологический кровоток;
- Склеротерапия. Основан на введении специальных инъекций в варикозные вены. Также используется удаление сосудистых звездочек (такая процедура относится к эстетической флебологии).
В случае запущенных патологий и варикоза на острой стадии, может потребоваться хирургическое вмешательство под местной анестезией. Для этих целей используют следующие методы:
- Кроссэктомия. Заключается в перевязке устья большой подкожной вены. Является элементом хирургического вмешательства при флебэктомии или самостоятельной операцией в случае восходящего тромбофлебита;
- Стриппинг. Малоинвазивный метод лечения варикоза. Применяется в случае поражения большой или малой подкожной вены. Больную вену извлекают из-под кожи и вводят стриппер. Благодаря ему можно удалить часть пораженной или всю вену;
- Флебэктомия вен нижних конечностей. Предполагает удаление расширенной поверхности вены через небольшой разрез. Является наиболее старейшим методом лечения варикоза;
- Реконструктивные операции на глубоких венах (восстановление венозных клапанов, шунтирующие операции и пр.).
В клинике К+31 для лечения флебологических патологий используют современные и эффективные методики. Они позволяют избавлять пациентов от имеющихся проблем быстро и малотравматично (без шрамов и боли). В большинстве случаев методы лечения в флебологии основаны на малоинвазивном подходе. Благодаря этому послеоперационный период проходит безболезненно и пациент может через короткое время вернуться к привычному образу жизни.
Профилактика заболеваний вен
Профилактические меры заболеваний вен в первую очередь направлены на то, чтобы восстановить естественный кровоток в нижних конечностях, укрепить венозные клапаны и мышечный тонус. Для этих целей флебологи рекомендуют:
- Придерживаться лечебной диеты;
- Вести здоровый образ жизни;
- Отказаться от вредных привычек;
- Поддерживать физическую активность;
- Делать массаж нижних конечностей;
- Заниматься лечебной гимнастикой и пр.
Медицинский центр К+31 оказывает услуги консультации пациентов и лечения флебологических заболеваний с использованием современных малоинвазивных методов. Получить подробную информацию о лечении варикоза, уточнить стоимость или записаться на консультацию можно по указанному на сайте номеру или через форму записи на сайте. Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам в ближайшее время.