
Денситометрия — современная диагностическая процедура, позволяющая определить показатель минеральной плотности костей. Это самый передовой метод ранней диагностики остеопороза. Исследование структуры костной ткани обязательно показано после 50 лет, когда кости под воздействием различных факторов могут стать хрупкими и слишком чувствительными к нагрузкам, что увеличивает риск переломов и развития патологических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Суть процедуры, противопоказания и период реабилитации
Денситометрия относится к категории неинвазивных процедур. Она позволяет измерить уровень кальция в костной ткани, который является ее основополагающим структурным элементом. Чаще всего такая диагностика проводится в зоне позвоночника и шейки бедренной кости. Это связано с тем, что повреждения именно этих участков чреваты продолжительной терапией с ограничением двигательной функции пациента.
Абсолютных противопоказаний к денситометрии нет. Среди относительных стоит отметить беременность и патологические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, из-за которых пациент не сможет занять необходимое положение на диагностическом столе или оставаться неподвижным на протяжении получаса, что необходимо для получения точных снимков. Решение о проведении диагностики в таких случаях врач принимает индивидуально, после оценки состояния больного.
Реабилитация после процедуры не нужна. Пациент может сразу же отправляться домой или в палату, если он находится на стационарном лечении.