Дайджест онкологических новостей 07.07.2024

Неоадъювантный ниволумаб и ипилимумаб при резектабельной меланоме III стадии

Предыдущие исследования фазы 1–2 с участием пациентов с резектабельной меланомой III стадии показали, что неоадъювантная иммунотерапия более эффективна, чем адъювантная иммунотерапия.

В этом исследовании фазы 3 NADINA авторы случайным образом распределили 423 пациента с резектабельной меланомой III стадии в соотношении 1:1 для получения двух циклов неоадъювантной терапии ипилимумабом плюс ниволумаб, с последующим оперативным вмешательством или для прохождения операции и затем 12 циклов адъювантной терапии ниволумабом. Пациенты в неоадъювантной группе, у которых был частичный ответ или отсутствие ответа на иммунотерапию, получили последующее адъювантное лечение. Первичной конечной точкой была выживаемость без событий (ВБС).

При медианном наблюдении в 9,9 месяцев расчетная 12-месячная ВБС составила 83,7% в неоадъювантной группе и 57,2% в адъювантной группе. Разница в среднем времени выживаемости составила 8,00 месяцев.

В неоадъювантной группе у 59,0% пациентов наблюдался значительный патологический ответ, у 8,0% — частичный ответ, у 26,4% — отсутствие ответа (>50% остаточной жизнеспособной опухоли), а у 2,4% наблюдалось прогрессирование; у 4,2% операция еще не проводилась к моменту написания отчета.

Расчетная 12-месячная выживаемость без рецидивов составила 95,1% среди пациентов в неоадъювантной группе, у которых наблюдался значительный патологический ответ, 76,1% среди тех, у кого наблюдался частичный ответ, и 57,0% среди тех, у кого наблюдалось отсутствие ответа. Нежелательные явления 3-й степени или выше, связанные с системным лечением, наблюдались у 29,7% пациентов в неоадъювантной группе и у 14,7% в адъювантной группе.

Выводы

Среди пациентов с операбельной меланомой III стадии неоадъювантное лечение ипилимумабом и ниволумабом с последующим хирургическим вмешательством и адъювантной терапией, ориентированной на ответ после иммунтерапии, приводило к более длительной бессобытийной выживаемости, чем хирургическое вмешательство с последующим адъювантным ниволумабом.

Обсуждение

Это знаменательное исследование, изменяющую практику, проведенное Бланком и соавторами (представленное на пленарном заседании ежегодного собрания ASCO 2024 года и опубликованное в The New England Journal of Medicine).

Исследование распределило пациентов с меланомой III стадии между стандартным хирургическим лечением с последующим годом адъювантной терапии ниволумаб (480 мг каждые 4 недели) или неоадъювантной комбинацией ипилимумаба (80 мг) и ниволумаба (240 мг) каждые 3 недели 2 цикла с последующей операцией. Испытание достигло своей первичной конечной точки после медианного наблюдения в 9,9 месяцев, с расчетным показателем выживаемости без событий в течение 1 года 57,2% в группе адъювантной терапии против 83,7% в группе неоадъювантной терапии.

Другое важное наблюдение заключается в том, что 59% пациентов достигли основного патологического ответа (MPR; MPR = патологический полный ответ [pCR] или почти pCR (<10% жизнеспособных опухолевых клеток) после всего лишь двух циклов комбинации ипилимумаба и ниволумаба. Пациенты, достигшие MPR, не получали дальнейшей адъювантной системной терапии и имели отличную безрецидивную выживаемость — 95,1% за 1 год.

Подход, изученный в NADINA, теперь быстро станет новым стандартом лечения меланомы III стадии. Некоторыми преимуществами этого подхода, помимо впечатляющего преимущества ВБС, является тот факт, что патологический ответ, является ценным прогностическим фактором, он позволяет проводить адъювантную терапию или вообще отказываются от адъювантной терапии у пациентов с MPR, этот подход более экономически эффективен, чем целый год адъювантной терапии для всех пациентов, и открывает окно для хирургической деэскалации, как уже было проверено в ходе проверочного исследования PRADO 1 и будет подтверждено в предстоящем исследовании MSLT-III.