Отосклероз

Причины
Симптомы отосклероза
Диагностика
Лечение отосклероза

Отосклероз – патология среднего и внутреннего уха, связанная с появлением костной ткани в области присоединения стремени (третьей, самой внутренней слуховой косточки) к овальному окну преддверия (граница среднего и внутреннего уха), а также с разрастанием костных пластинок ушной улитки и полукружных каналов. Встречается отосклероз чаще всего у женщин детородного возраста.

Отосклероз в области соединения стремечека с овальным окном приводит к нарушению последовательной передачи звуковых волн к улитке – так развивается патология звукопередачи. Костные разрастания в улитке препятствуют нормальному восприятию звуков нервными окончаниями слухового нерва – это патология звуковосприятия или нейросенсорная тугоухость. При поражении отосклерозом полукружных каналов развиваются вестибулярные нарушения (головокружение, тошнота, шаткая походка, сложность сохранять равновесие при резкой смене положения тела).

Причины

К сожалению, на сегодняшний день не установлено конкретной причины отосклероза. Вместе с тем существует несколько различных теорий, в определенной степени объясняющих развитие данной патологии.

Наиболее распространенной считается наследственная теория. Согласно ей у человека имеется особый ген, отвечающий за разрастание костной ткани в полости среднего и внутреннего уха. Однако при каких условиях и где именно расположен этот ген – еще не известно.

Инфекционная теория гласит, что отосклероз появляется после перенесенного воспаления в ухе (острого среднего отита, хронического гнойного отита). В большинстве случаев это действительно так, но иногда отосклероз развивается и на фоне полного благополучия.

Теория внешних воздействий объясняет патологическое влияние постоянных вибраций, хронического шума и ультразвуковых волн на звукопроводящую систему уха, запуская в ней склеротические процессы.

Причиной отосклероза может быть и нарушенный обмен веществ (холестерина, кальция, глюкозы), эндокринологическая патология (щитовидной, поджелудочной железы), болезни печени.

Симптомы отосклероза

Отосклероз развивается медленно, и поэтому человек долгое время не замечает каких-либо симптомов. По мере прогрессирования процесса снижается слух, как правило, с двух сторон. Позже начинает беспокоить шум, ощущение давления в ухе, тупые головные боли.

Если отосклероз затрагивает преддверие и полукружные каналы (орган равновесия), то возникает головокружение, периодическая тошнота, сложности с поддержкой равновесия тела, особенно при резких движениях.

Для отосклероза существует и несколько специфических признаков:

  • Ухудшение слуха во время жевания;
  • Симптом Виллизия – улучшение слуха в шумном окружении по сравнению с тишиной;
  • Симптом Тойнби – сложность с восприятием речи при одновременном разговоре нескольких людей.

Диагностика

Диагностика отосклероза в К+31 начинается с изучения жалоб пациента, давности возникновения симптомов, перенесенных ранее заболеваний и профессиональных вредностей. Уточняется наличие отосклероза у близких родственников.

При объективном осмотре патологии со стороны наружного слухового прохода, барабанной перепонки и среднего уха не отмечается. Обнаружить участки склероза и разрастания костной ткани позволяют исследования с высокой разрешающей способностью: компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Мы держим в фокусе здоровье наших пациентов и выполняем слуховые пробы для исследования функционального состояния уха.

Аудиометрия – определение остроты слуха и чувствительности уха к звукам разной интенсивности. По результатам исследования составляется графическое изображение функции слухового анализатора – аудиограмма, анализ которой позволяет установить нарушение проведения звуков по слуховым косточкам. Это заключение играет большую роль в диагностике отосклероза.

Пробы с камертоном – также позволяют найти проблему в звукопроводящей системе.

Тимпанометрия – проводится для исключения патологии в барабанной перепонке.

Лечение отосклероза

К сожалению, процесс отосклероза необратим, поэтому консервативная терапия оказывается неэффективной. Медикаментозное лечение может быть назначено только для снятия отдельных симптомов (головной боли, головокружения, тошноты) и коррекции нарушенного обмена веществ.

В случае отосклероза единственно радикальным методом лечения может быть хирургический метод, который позволяет восстановить слух и сохранить здоровье для вас в будущем. Наиболее распространенный вид операции – стапедотомия – удаление пораженной части стремечка и замена ее специальным протезом. Если поражено все стремечко – оно удаляется и протезируется полностью (стапедэктомия).

Хирургические вмешательства на среднем и внутреннем ухе, несмотря на свою труднодоступность и сложность, выполняются под местной анестезией через наружный слуховой проход с использованием миниатюрного инструментария под специальным микроскопом. Благодаря такой методике пациент прямо во время операции может ощутить эффект от лечения и полноценно услышать первые звуки.

При наличии противопоказаний к хирургическому лечению или его неэффективности проводится слухопротезирование.