По статистике более 50% всех процедур ЭКО не увенчиваются успехом. Такие показатели считаются вполне закономерными, т.к. даже в естественном цикле не всем женщинам удается забеременеть с первого раза. Неудачное ЭКО – это не повод расстраиваться и опускать руки. Благодаря большому опыту работы и высокой квалификации, репродуктологи клиники К+31 при повторном лечении бесплодия чаще всего достигают желаемого результата.
Неудачная попытка ЭКО
Более 35% женщин, прошедших процедуру ЭКО, не могут забеременеть с первой попытки ЭКО. Самый высокий процент неудачной попытки ЭКО встречается у пациенток, которые воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ) впервые. Известно также, что даже после нескольких попыток ЭКО многие пары внезапно зачинают ребенка в естественном цикле и становятся родителями.
Неэффективность проведенного протокола в большинстве случаев указывает на наличие серьезных отклонений в функционировании репродуктивной системы женщины. Именно физиологические препятствия к зачатию и вынашиванию плода чаще всего становятся причиной неудачных попыток ЭКО.
Часто женщины несерьезно относятся к рекомендациям репродуктологов касательно режима после проведения завершающего этапа ВРТ. Специалисты клиники К+31 консультируют своих пациентов еще на стадии планирования беременности и после ЭКО. Дисциплинированность будущих матерей повышает шансы на имплантацию эмбрионов в матку и наступление беременности в несколько раз.
Причины неудачного ЭКО
Психоэмоциональная подавленность – одно из наиболее негативных последствий первой неудачной попытки ЭКО. Именно проблемы в психической сфере в будущем могут стать препятствием к зачатию ребенка при повторных попытках. Репродуктологи и психологи клиники К+31 внимательно следят за физическим и психическим здоровьем своих пациентов. Это позволяет с высокой точностью определить, что именно пошло не так и устранить проблему в следующем протоколе ЭКО.
Как уже отмечалось, удача после первой попытки эко – это редкость. Вероятность зачатия в первом протоколе обычно не превышает 40%.
Признаки неудачного ЭКО:
- физиологическую неготовность организма к зачатию;
- возрастные и бытовые факторы;
- генетические и клеточные аномалии;
- деонтологические и ятрогенные факторы.
Каждая из вышеперечисленных категорий причин имеет свои особенности. В большинстве случаев их удается устранить с помощью медикаментозного лечения, соблюдения режима и профессионально составленного плана ВРТ.
Физиологические причины
В 73% случаев неудачное ЭКО – результат недостаточной подготовки материнского организма к зачатию. Нарушения в функционировании репродуктивной системы являются одной из ключевых причин бесплодия. К числу физиологических причин неуспеха ВРТ относятся:
- патологические изменения в эндометрии;
- аутоиммунные нарушения;
- гормональные сбои;
- патологии фаллопиевых труб;
- синдром истощения яичников;
- отсутствие ответа на гормональную терапию;
- скрыто протекающие инфекции.
Нарушение менструального цикла и недостаточное содержание в крови стероидных гормонов приводит к тому, что эмбрион не может имплантироваться в стенку матки. Как следствие, это приводит к неуспешному исходу ЭКО.
Бытовые и возрастные причины
С возрастом репродуктивная активность организма угасает, в связи с чем снижаются шансы на зачатие в протоколе ЭКО. Часто причиной неудачного искусственного оплодотворения становятся:
- возраст пациенток после 40-45 лет;
- нездоровый образ жизни;
- тяжелый микроклимат в семье;
- избыточный вес;
- несоблюдение врачебных рекомендаций;
- пагубные привычки.
Пациентки должны понимать, что после ЭКО нежелательно контактировать с окружающими людьми и подвергать себя избыточным физическим и психоэмоциональным нагрузкам. В первые 14 дней после проведения процедуры это может привести к срыву беременности или замиранию плода.
Клеточные и генетические аномалии
Первое неудачное ЭКО может быть следствием недостаточно качества используемого биоматериала во время процедуры:
- низкое качество ооцитов и сперматозоидов;
- недостаточная жизнеспособность эмбрионов;
- хромосомные заболевания.
Если причиной неудачи стало низкое качество мужских или женских гамет, репродуктологи и эмбриологи клиники К+31 назначают пациентам гормональную терапию. Ее прохождение способствует нормализации сперматогенеза у мужчин и менструального цикла – у женщин.
Деонтологические и ятрогенные причины
Беременность может не наступить по причине недостаточного профессионализма врачей и некачественно проведенных манипуляций. Следует понимать, что вероятность зачатия после ЭКО во многом зависит от грамотности составленного протокола ЭКО и уровня профессионализма специалистов. Немаловажную роль в этом играет и качество используемого диагностического и лабораторного оборудования.
В клинике К+31 работают репродуктологи, андрологи и другие профильные специалисты с большим опытом работы. При определении причин бесплодия супружеских пар они используют медицинское оборудование экспертного класса. Оплодотворение ооцитов сперматозоидами in vitro осуществляется в современной лаборатории, благодаря чему жизнеспособность полученных эмбрионов существенно возрастает.
Что делать дальше?
После первой попытки ЭКО супружеские пары не должны отчаиваться и впадать в уныние. Первая неудача еще не свидетельствует о невозможности зачатия ребенка в последующих протоколах. Первое, что должны сделать супруги после ЭКО – это успокоиться и начать планирование повторной попытки ЭКО.
Чтобы повысить шансы на успех, специалисты клиники К+31 рекомендуют:
- учесть ошибки, которые были допущены в прошлый раз;
- пройти повторное обследование и гормональную терапию;
- нормализовать режим питания и отказаться от пагубных привычек;
- восстановить менструальный цикл и стабилизировать психоэмоциональный фон.
Для восстановления организма после ЭКО могут использоваться физиотерапевтические процедуры – точечный массаж, водолечение, грязелечение и т.д. Все это способствует нормализации функций жизненно важных органов и репродуктивной системы, благодаря чему повышается вероятность успешного исхода ЭКО.
Анализы после неудачного ЭКО
После неудачного протокола ЭКО необходимо обязательно выяснить причины неудачи, сдать анализы и пройти обследования. Многие специалисты рекомендуют для того, чтобы беременность после неудачного ЭКО наступила, нужно сменить схему лечения и откорректировать протокол стимуляции яичников.
После неудачного ЭКО назначают следующие анализы:
- Антитела к ХГЧ;
- Исследование крови на антифосфолипидные антитела;
- Блокирующий фактор сыворотки крови;
- Кариотип;
- Анализ крови на волчаночный антикоагулянт.
Чтобы исключить заболевания эндометрия, специалисты клиники К+31 рекомендуют пройти гистероскопию. Структура и размер которого, в большей степени, влияет на успешный перенос эмбриона.
К сожалению, помимо проблем с эндометрием, существует еще множество факторов, которые могут повлиять на исход ЭКО, среди них:
- Проблемы с гормонами;
- Избыточный вес;
- Патологии маточных труб;
- Генетические и иммунные патологии.
Наиболее точно выявить проблему и повысить шансы последующих протоколов, помогут анализы после неудачного ЭКО. Основное, о чем следует помнить – эмоциональное состояние. Нельзя отчаиваться и опускать руки, позитивный настрой, вера в успешный исход и четкое соблюдение всех рекомендаций специалистов обязательно дадут положительный результат!