Истощение яичников (ранняя менопауза) – преждевременное угнетение генеративной функции яичников у женщин детородного возраста. Патология развивается у пациенток в возрасте до 40 лет, ранее не сталкивающихся с репродуктивной дисфункцией и нарушениями менструального цикла. К основным проявлениям ранней менопаузы относят вегетососудистые нарушения, аменорею и утрату способности к деторождению.
Синдром истощения яичников
В гинекологической практике синдром истощения яичников (СИЯ) именуется «преждевременной недостаточностью яичников», «ранней менопаузой» и «ранним климаксом». При развитии патологии женские половые железы прекращают функционирование задолго до ожидаемого срока климакса. Частота встречаемости ранней менопаузы у абсолютно здоровых женщин составляет 1.6%, при наличии вторичной аменореи – более 10%.
Климактерический период начинается в возрасте 45-50 лет, а при развитии патологии угасание функции половых желез диагностируется у пациенток до 40 лет. Возникновению синдрома истощения яичников не предшествует нарушение менструального цикла и другие сбои в работе органов репродуктивной системы. Своевременное выявление болезни позволяет предупредить старение кожи, а также способствует восстановлению детородной функции.
Причины истощения яичников
Этиология ранней менопаузы до сих пор остается невыясненной. Предполагается, что причиной нарушения генеративной функции половых желез являются аутоиммунные расстройства. К числу основных факторов, негативно влияющих на работу репродуктивной системы женщины, относятся:
- галактоземия;
- наследственные хромосомные аномалии;
- последствия паротита и стафилококковой инфекции;
- аутоиммунный гипотиреоз;
- аномальное строение фолликулярного аппарата;
- экстрагенитальные заболевания и токсикоз;
- дисфункция гипоталамических центров;
- эмоциональная лабильность;
- витаминно-минеральная недостаточность;
- субтотальное удаление половых желез.
В 50% случаев у пациенток с ранним климаксом прослеживается отягощенная семейная история – позднее первичное кровотечение при менструациях, гипоменорея, преждевременное истощение яичников у матери или сестер. Очень часто патология бывает ассоциирована с иммунологическими заболеваниями.
Консервативная миомэктомия по поводу внематочной беременности может сопровождаться истощением фолликулярного резерва половых желез и нарушением их функций. Недостаточная продукция стероидных гормонов провоцирует гиперсекрецию гонадолиберина, в связи с чем у пациенток часто развивается гипергонадотропная аменорея.
Эко при истощении яичников
Примерно в 7-10% случаев у женщин с диагнозом СИЯ наблюдается спонтанное восстановление функции яичников и овуляции. Но зачастую при длительной аменорее пациенткам, планирующим беременность, назначают экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Суть методики заключается в использовании донорских ооцитов (яйцеклеток) и эякулята партнера, с помощью которых осуществляется инсеминация in vitro. Сразу после проникновения сперматозоида ооцит условно считается эмбрионом. Оплодотворенные яйцеклетки содержат в специальных шкафах-инкубаторах, заполненных культуральной средой, до 6 суток. Перенос эмбриона в матку осуществляется с помощью длинного катетера и не требует предварительной анестезии.
Беременность при истощении яичников
Ведение беременности у женщин, прошедших ЭКО, осуществляется в центрах репродуктологии. На фоне недостаточной выработки женских гормонов в организме риск аномального внутриутробного развития эмбриона возрастает.
Эффективность лечения бесплодия у женщин с помощью ЭКО составляет примерно 30-40%. Согласно данным Европейского центра эмбриологии, за предыдущий год только 33% женщин после искусственного оплодотворения достигли клинической гестации.
На протяжении всего гестационного периода пациентка проходит гормональную терапию, которая предполагает прием медикаментов с высоким содержанием стероидных гормонов. Эстрогенсодержащие препараты обеспечивают нормальное развитие плаценты и плода.
Заключение
Синдром истощения яичников часто становится причиной нарушения детородной функции у женщин. Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение патологии предупреждает развитие сердечно-сосудистых, ортопедических и урогенитальных нарушений. Однако в большинстве случаев зачатие ребенка при СИЯ возможно только при проведении экстракорпорального оплодотворения.