Вакцинация от COVID-19

Инфантильность (гипоплазия) матки

Аномалии матки и влагалища наблюдаются у 4,3-6,7% всех женщин детородного возраста. Они вызывают бесплодие в каждом восьмом случае, а у 12,6-18,2% становятся причиной привычного невынашивания беременности, отслойки плаценты, неправильного положения плода и других осложнений.

Одной из наиболее частых аномалий матки является ее инфантильность (ее называют также гипоплазией) – порок, связанный с небольшими размерами главного детородного органа. При незначительном уменьшении величины матки аномалия не проявляется никакими симптомами, значительную же степень гипоплазии можно заподозрить еще в подростковом возрасте – по позднему появлению и крайней болезненности менструаций.

fffvq1.jpg

Причины инфантилизма матки

Матка у девочки начинает формироваться еще во внутриутробном периоде – на 5 неделе ее развития. К моменту рождения она полностью сформирована, но еще очень мала. До 9-10 лет она растет медленно, первые 3 года находясь в брюшной полости, а затем спускаясь в малый таз. С 10 до 13-14 лет ее рост сильно ускоряется, и к периоду полового созревания она должна достичь своих нормальных размеров: 48±1 мм в длину, длина шейки 26±1 мм (то есть общей длиной 72-76 мм), 33 мм в толщину, 41 мм в ширину. Если этого не происходит, значит, имела место одна из ситуаций:

  1. Матка или изначально не смогла развиваться: ей помешала или интоксикация, подействовавшая на организм матери еще во внутриутробном периоде, или произошло нарушение на уровне генов или хромосом, из-за чего орган не сможет больше расти;
  2. Матка начала развиваться, но на организм девочки (в основном, на ее эндокринную систему) было оказано вредное воздействие. Это могло произойти в результате:
  • перенесенного тяжелого гриппа: вирус «любит» воздействовать на главные эндокринные органы – гипоталамус и гипофиз;
  • частых инфекций дыхательных путей: ОРВИ, хронического тонзиллита;
  • никотиновой или наркотической интоксикации;
  • постоянных стрессов (они тоже воздействуют на гипоталамус), в том числе вызванных значительными умственными и физическими нагрузками в школе;
  • гиповитаминозов;
  • опухолей гипофиза или гипоталамуса;
  • поражения яичников вирусами паротита, кори, краснухи;
  • недостаточное питание девочки, в том числе – и в результате соблюдения ею диету для похудения;
  • операции на яичниках девочки.

Степени инфантильной матки

В зависимости от размеров матки, определяемых по УЗИ, выделяют 3 степени ее гипоплазии:

  1. Зародышевая матка: ее длина – 30 мм или менее, полости в матке почти нет, длина, в основном, приходится на ее шейку;
  2. Детская матка: общая длина матки и ее шейки – 30-55 мм, при этом шейка в 3 раза длиннее полости;
  3. Подростковая матка имеет общую длину 55-70 мм, соотношение длин шейки и полости соответствует физиологической норме.

Признаки инфантильной матки

fffvq2.jpg Если подростковая матка никак себя не проявляет, и женщина может узнать о такой своей аномалии только во время беременности или даже после родов, то более тяжелые степени гипоплазии имеют свои симптомы:

  • позднее начало менструаций (после 16 лет);
  • болезненные месячные;
  • нерегулярные месячные;
  • сниженное либидо;
  • трудности с достижением оргазма;
  • бесплодие или привычное невынашивание беременности.

fffvq3.jpgГипоплазия матки часто сочетается с другими гинекологическими патологиями: в основном, с эндометриозом, частыми воспалениями влагалища и шейки матки. Они могут маскировать проявления маточной гипоплазии.

Зачастую девушки с инфантильностью матки имеют характерный внешний вид: они маленького роста, худощавы, с очень маленькой грудью и узким тазом. При осмотре гинеколог видит малое количество волос на лобке, недоразвитые половые губы и небольшое влагалище.


Инфантильная матка и беременность

fffvq4.jpgПри зародышевом типе матки беременность может наступить только при применении вспомогательных репродуктивных технологий, но зачастую приходится прибегать к суррогатному материнству с яйцеклеткой женщины.

Детский тип гипоплазии делает беременность возможной, но вынашивание сопряжено с рисками преждевременных родов, отслойки плаценты, неправильного положения плода в матке, преждевременного излития околоплодных вод.

При подростковом типе аномалии в сочетании с сохраненной работой яичников проблем с зачатием и вынашиванием обычно не возникает. В раннем послеродовом периоде нужно контролировать сокращение матки.

Диагностика и лечение в нашей клинике

Установив предварительный диагноз гипоплазии матки и определив ее степень по УЗИ, специалисты клиники проводят гистеросальпингографию: так они узнают внутреннее строение маточной полости, определяют извитость маточных труб. После этого нам нужно составить гормональный профиль женщины.

fffvq5.jpgТолько на основании этих исследований мы сможем составить план лечения гипоплазии матки. Основные методы, которые мы применяем при этой аномалии развития – это:

  • физиотерапевтические методы: магнитотерапия, аппликации парафина, озокерита, эндоназальная гальванизация, грязелечение и другие методы;
  • витаминотерапия;
  • гинекологический массаж;
  • ЛФК.

Если степень инфантилизма матки высокая, а Вы хотите забеременеть, мы подберем именно ту вспомогательную репродуктивную технологию, которая решит Вашу проблему. Это может быть ЭКО или оплодотворение Вашей яйцеклетки методом ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ с последующим введением зародыша суррогатной матери.

Профилактические мероприятия и прогнозы

При диагностировании фертильного типа инфантильности матки возможность зачатия исключается. В таком случае наступление беременности возможно только при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В случае сохранности генеративной функции половых желез прибегают к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) с использованием готовых к осеменению ооцитов.

fffvq6.jpg

Течение беременности у пациенток с выраженной гипоплазией эндометрия сопряжено с высокой вероятностью самопроизвольного аборта и осложненного родоразрешения.

У женщин с синдромом невынашивания беременности интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) осуществляется в рамках суррогатного материнства. При незначительных изменениях в структуре детородного органа и нормальной секреции стероидных гормонов яичниками шансы на зачатие и успешное вынашивание плода увеличиваются на 45-50%.

Заключение

Полноценное развитие репродуктивной системы женщины возможно только в случае ликвидации неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов в пубертатном периоде. Профилактика патологии заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний (тонзиллит, фарингит, герпес, менингит), предотвращении стрессовых ситуаций и полноценном питании. Превентивные меры позволяют предотвратить развитие гиповитаминозов и эндокринных нарушений, увеличивающих вероятность возникновения генитального инфантилизма.