ЭКО и ИКСИ – методы оплодотворения яйцеклеток сперматозоидами, которые применяются в сфере вспомогательных репродуктивных технологий для терапии мужского и женского бесплодия. Оба метода активно используют в настоящее время, поскольку каждый из них имеет свои преимущества. Решение о выборе того или иного метода принимается эмбриологом по медицинским показаниям, а также по желанию супружеской пары.
ЭКО – что это такое?
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – один из методов искусственного оплодотворения, который используется при снижении, главным образом, женской фертильности. Данную технологию применяют при наличии нормальных показателей спермограммы. Для этого в среду с ооцитами помещают предварительно обработанные сперматозоиды, где происходит естественное оплодотворение. Иными словами, один из сперматозоидов самостоятельно достигает мембраны яйцеклетки и сливаются с ней, в результате чего происходит оплодотворение.
ИКСИ – что это такое?
Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) - метод оплодотворения, при котором с помощью специальных микроинструментов в один ооцит вводится один сперматозоид, выбранный эмбриологом по нескольким показаниям (например, внешний вид сперматозоида, подвижность, характер движения и т.д.) По сравнению с методом ЭКО, ИКСИ является более сложной, а значит, более дорогостоящей технологией. Однако применение этого метода является необходимым при мужском и неясном факторе бесплодия супружеской пары, а также при оплодотворении ооцитов после криоконсервации и планировании генетического тестирования будущего эмбриона.
ИКСИ и ЭКО – в чем отличие?
Самым очевидным и важным отличием этих методов является инвазивность. ЭКО явлется интактным методом, то есть с полученным ооцитом и окружающим его клетками не производят никаких дополнительных манипуляций. Считается, что оплодотворение происходит по такому же механизму, как бы это происходило в естественных условиях в маточной трубе. ИКСИ – инвазивный метод, то есть для оплодотворения ооцит прокалывают иглой, через которую вводится сперматозоид. Однако, многие исследования показали, что достоверных отличий между двумя методами в количестве полученных эмбрионов, перспективных для наступления беременности, не обнаружено.
Еще одним отличием является то, что при выполнении ИКСИ, в ооцит вводится только один сперматозоид, в то время как при оплодотворении методом ЭКО это строго не контролируется, в результате чего существует вероятность, что одну яйцеклетку может оплодотворить два сперматозоида. Такой эмбрион нельзя переносить в полость матки женщины, поскольку это может привести к негативным последствиям. Для предотвращения подобной ситуации эмбрионы оценивают на следующий день после оплодотворения (через 16-18 часов), где для дальнейшего культивирования выбирают эмбрионы с двойным набором генетического материала (один отцовский и один материнский).
Дальнейшие манипуляции с эмбрионами выглядят одинаково: эмбрионы культивируют в питательной среде, на 5-е или 6-е сутки выбирают эмбрионы, которые доросли до стадии бластоцисты (лишь такие эмбрионы перспективны для наступления беременности при переносе их в полость матки). Далее эти эмбрионы либо переносят в полость матки, либо криоконсервируют (замораживают эмбрионы для длительного хранения в жидком азоте). Также перед криоконсервацией можно провести биопсию эмбриона, то есть отщипнуть несколько клеток от бластоцисты с целью дальнейшего тестирования генетического материала этого эмбриона.