АСТЕНОЗООСПЕРМИЯ И ЭКО

Астенозооспермия – патологическое изменение семенной жидкости, характеризующееся снижением количества в ней подвижных сперматозоидов. Причинами ухудшения качества эякулята могут быть как генетические , так и хромосомные аномалии, а также соматические патологии и негативное влияние внешних факторов. Согласно статистике, астенозооспермия приводит к снижению фертильности у 40% пар, в связи с чем возникают проблемы с зачатием ребенка.

1.jpg

Особенности астенозооспермии

Снижение подвижности сперматозоидов – это только симптом, указывающий на развитие патологии репродуктивной системы, поэтому лечение в первую очередь предполагает поиск истинных причин возникновения проблемы.

Диагноз астенозооспермии устанавливается на основании двух и более спермограмм. По показателям спермограммы можно оценить оплодотворяющий потенциал эякулята, а также определить вероятность самостоятельного зачатия и необходимости применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Этиология астенозооспермии

2.jpg

О патологическом изменении качества эякулята говорят в том случае, если количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов в семенной жидкости не превышает 32%. Специалисты в области репродуктологии выделяют множество факторов, которые могут негативно влиять на сперматогенез и характеристики спермы, однако истинные причины астенозооспермии до сих пор не установлены.

Спровоцировать ухудшение качества эякулята могут следующие факторы:

  • воспаление органов репродуктивной системы;
  • расширение вен семенного канала или мошонки;
  • врожденные мутации и хромосомные патологии;
  • аутоиммунные нарушения и заболевания;
  • стрессы и психоэмоциональное переутомление;
  • высокотемпературное и электромагнитное воздействие;
  • токсическое отравление лекарствами, ядохимикатами, алкоголем;
  • венерические заболевания (гонорея, сифилис);
  • воспалительные процессы в предстательной железе;
  • наследственные морфологические дефекты сперматозоидов.

Также на уменьшение числа активных сперматозоидов в эякуляте могут влиять факторы внешней среды. Длительное нахождение в бане, табакокурение, работа на вредном производстве негативно влияют на состояние репродуктивной системы, что может привести к нарушению сперматогенеза и развитию астенозооспермии.

Классификации астенозооспермии

Согласно предложенной классификации ВОЗ, сперматозоиды подразделяют на 4 типа:

  • Класс A – быстрые прогрессивно-подвижные – движутся по прямой траектории с высокой скоростью
  • Класс B – медленные прогрессивно-подвижные – движутся по прямой траектории с низкой скоростью
  • Класс C – непрогрессивно-подвижные – осуществляют непрямолинейные движения, либо шевелятся на месте
  • Класс D – неподвижные - не двигаются

3.jpg

Можно ли забеременеть при астенозооспермии?

Следует понимать, что вероятность зачатия есть при любой степени заболевания, но эта вероятность является довольно низкой, если число подвижных сперматозоидов не превышает 32%. Если супружеская пара не может забеременеть в течение года при условии регулярного полового контакта, ее называют бесплодной. Выяснить причину возникновения проблемы может только специалист после тщательного обследования.

Лечение

Методы терапии и улучшения качества эякулята определяются причиной развития патологии.

Для улучшения качества эякулята могут использоваться следующие методы:

  1. Медикаментозная терапия – нацелена на восстановление и стимуляцию сперматогенеза;
  2. Хирургическое вмешательство – применяется, если причиной патологии является расширение вен мошонки или семенных канатиков;

При нерезультативности медикаментозной терапии или генетических нарушениях репродуктологи рекомендуют паре воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение, ИКСИ). Оптимальный способ искусственного оплодотворения определяется эмбриологом и андрологом на основании диагностических данных.

Повысить эффективность лечения можно в случае отказа от пагубных привычек, соблюдения диеты и изменения образа жизни. Умеренные физические нагрузки, рациональное питание и правильный режим работы и отдыха благотворно влияют на функционирование всего организма и, в частности, репродуктивной системы.