Вакцинация от COVID-19

Гнойная хирургия

Гнойные хирургические инфекции опасны своим быстрым распространением, а также высокой токсичностью для тканей и органов человеческого организма. Подобные инфекции являются безотлагательным поводом для обращения за квалифицированной помощью специалиста.

Диабетическая стопа – один из распространенных и опасных вариантов инфекции, но, к счастью, сейчас существуют довольно действенные методики, которые помогут избежать классической ампутации.

Особенности лечения в К+31

  • Слаженная команда специалистов: эндокринологов, гнойных и сердечно-сосудистых хирургов.
  • Проведение консилиума для выбора оптимального метода лечения.
  • Максимальные возможности избежать ампутации.
  • Все необходимое технологическое оборудование.
  • Возможность быстрого восстановления в отделении реабилитации.

Что такое диабетическая стопа?

Синдром диабетической стопы (СДС) представляет собой специфическое поражение тканей стопы у людей, которые страдают от сахарного диабета. Заболевание очень опасное – на первых порах его сложно обнаружить, а при отсутствии должного вмешательства существует риск ампутации стопы и даже смерти пациента.

СДС проявляется как гнойно-некротическое поражение. Начинается болезнь с резкого снижения чувствительности нервов, нарушения кровообращения, появления проблем с суставами и дальнейшим распространением инфекции по тканям. Из-за поражения нервов больные довольно поздно обнаруживают язвы и очаги отмирания тканей. Со временем, без медицинского вмешательства, гнойное поражение проникает в более глубокие слои тканей, что и приводит к риску непоправимых проблем.

Записаться на прием

Лечение синдрома диабетической стопы

Приведенные выше факторы, особенно на фоне сахарного диабета и запущенности проблемы, приводили к тому, что хирурги вынуждены были применять только радикальный способ лечения – ампутацию. Последние исследования и наработки показали, что ампутация показана не всегда, то есть во многих случаях без нее можно вполне обойтись.

Ранее считалось, что сахарный диабет является противопоказанием для проведения сосудистых операций реконструктивного типа. Это связывали невозможностью проведения операции в условиях серьезных поражений малых сосудов. Сейчас мнение изменилось – многочисленные исследования и практические операции показали, что восстановления проходимости артерий ног можно проводит даже у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Таким образом для лечения синдрома диабетической стопы к работе привлекаются и специалисты по сердечно-сосудистой хирургии. Именно реконструкция артерий нижних конечностей даст возможность восстановить нормальное кровообращение и существенно повысить шансы на полное избавление от проблемы.

Сейчас в этом направлении активно используется такая процедура, как баллонная пластика, которая представляет собой операцию по устранению закупорок в сосудах. Выполняется операция путем введения в пораженный сосуд специального баллона, который потом надувают воздухом, достигнув проблемного места. Баллон по сосуду продвигается специальным катетером и после того, как он окажется на месте стеноза, под давлением воздуха склеротические бляшки расправляются. В конце операции баллон удаляется.

Методика имеет ряд преимуществ:

  • Минимальная инвазивность (не требует выполнения разрезов тканей).
  • Проводится под местной анестезией.
  • Быстрое проведение.
  • Возможность вернуться к нормальному образу жизни уже примерно через неделю.

Баллонная пластика очень хорошо зарекомендовала себя на практике в качестве эффективной операции. Разумеется, что это не панацея, но очень хорошее подспорье в борьбе с синдромом диабетической стопы. При своевременном обращении к специалистам такая операция позволит избавиться от проблемы и полностью восстановить функционал стопы.

Лечение трофических язв

Это еще одно распространенное гнойное заболевание, которое наряду с СДС поражает нижние конечности. Причин для развития трофических язв несколько, но основная из них – проблемы с кровеносными сосудами. Как и в случае с диабетической стопой, для лечения этого недуга можно использовать приведенный вариант баллонной пластики, разумеется, наряду с иными методиками: гемосорбцией, физиотерапией и медикаментозным лечением. Здесь важно устранить причину, поскольку борьба с самой язвой может быть неэффективной при отсутствии лечения проблем с кровеносными сосудами.

Специалисты

Все специалисты
Юдин
Олег Иванович

Заместитель главного врача по хирургии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Королёв
Сергей Владимирович

Заведующий отделением хирургии, врач-хирург, онколог

Кандидат медицинских наук

Малыгин
Сергей Евгеньевич

Врач онколог-маммолог, хирург

Шаповальянц
Сергей Георгиевич

Главный консультант по хирургии, врач-хирург

Петров
Дмитрий Юрьевич

Заместитель главного врача по развитию, хирург

Кандидат медицинских наук, Доцент

Козырин
Иван Александрович

Торако-абдоминальный хирург, хирург-онколог

Кандидат медицинских наук

Дзаварян
Тигран Грачьяевич

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Китчиева
Гульмира Мустафаевна

Врач-хирург, колопроктолог

Кандидат медицинских наук

Базаров
Дмитрий Владимирович

Торакальный хирург

Доктор медицинских наук

Черепанин
Андрей Игоревич

Врач-хирург

Доктор медицинских наук

Семёнов
Дмитрий Александрович

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Ковылов
Алексей Олегович

Специалист по ранам и раневым инфекциям, врач по диабетической стопе

Ким
Илья Викторович

Врач-хирург

Научный сотрудник, кандидат медицинских наук

Чарчян
Эдуард Рафаэлович

Врач сердечно-сосудистый хирург

Доктор медицинских наук, профессор

Якушкин
Сергей Николаевич

Врач-флеболог

Кандидат медицинских наук

Гришин
Игорь Романович

Врач сердечно-сосудистый хирург

Кандидат медицинских наук

Болотова
Римма Сангаевна

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук