Оценка клеточного иммунитета к коронавирусу COVID-19

Кому стоит проверить клеточный иммунитет?

  • Перенесшим COVID-19, в крови которых антитела IgG не определяются.
  • Людям с признаками коронавирусной инфекции, с симптомами, но без антител.
  • Контактировавшим с больным COVID-19.
  • Людям после иммунопрофилактических мероприятий.

Почему важно оценивать клеточный ответ?

  1. Т-клетки отвечают на попадание вируса в организм раньше, чем антитела.
  2. Клеточный ответ обеспечивает долговременную защиту от коронавирусной инфекции.
  3. Одного только исследования на антитела недостаточно для комплексной оценки защищенности от COVID-19.

Комплексная проверка защищенности от коронавируса это:

  • Определение уровня антител класса G – гуморальный иммунитет.
  • Определение Т-клеток, специфически отвечающих на антигены вируса – клеточный иммунитет.

Как образуются Т-клетки?

  • Вирус попадает в клетку и она его запоминает.
  • На клетке появляется рецептор, который при попадании вируса активирует защиту.
  • Начинают вырабатываться антитела.

Даже если антител не обнаруживается, иммунитет все равно есть.

Многие врачи, побывавшие в красной зоне, имеют именно такой иммунитет.

Как сдается анализ?

  • Берется кровь, отделяются Т-лимфоциты, они могут и убить вирус и активировать выработку антител другими лимфоцитами.
  • К определенным Т-лимфоцитами добавляют белки вируса.
  • Если Т-лимфоциты и вирусы раньше встречались, то они выделяют цитокины, которые выглядят как пятнышки в чашке Петри.
  • Если пятнышек больше 12 – то иммунитет есть.

Узнать свой Т-клеточный ответ к COVID-19 можно в обеих клиниках К+31.


SARS-CoV-2 занял прочное место в нашей жизни. Уже очевидно, что он не исчезнет, как куриный грипп, промелькнув страшной новостью на страницах газет. С этим новым видом угрозы жизни и здоровью нужно научиться жить. Соблюдать правила гигиены, делать прививки, не забывая о том, что опасная пандемия COVID всегда рядом.

Почему одни люди заражаются SARS-CoV-2 при контакте, а другие нет

Для эффективной борьбы с вирусом SARS необходимо понимать механизм его распространения, как происходит заражение. Уже известно, что многие люди после продолжительных многократных контактов с зараженными не заболевают сами. Почему так происходит? Очевидно, что никаких клинических симптомов после непосредственного контакта с возбудителем может не быть только у человека с сильной иммунной системой.

Инфекционный процесс протекает по-разному в зависимости от многих факторов, как следствие, различны механизмы и сроки образования anti-SARS антител В-лимфоцитами. Это важно, но не только антитела имеют значение. Важен также клеточный иммунитет, опосредованно формируемый клетками иммунной системы, однако в данный процесс не вовлечены антитела. Имеет значение гуморальный иммунный ответ на патогенную флору, который опосредованно зависит от находящихся в крови антител.

Значимую роль в устойчивости, сопротивляемости иммунной системы играет клеточное звено (в первую очередь Т-клеточное). Его функция упрощенно сводится к информационной:

  • Нужно опознать вирус.
  • Передать другим звеньям дынные о появлении чужеродных веществ (антиген).
  • Уничтожить SARS-CoV-2.
  • Сохранить в памяти информацию о его признаках.

У части людей, предположительно при низком количестве попавшего в организм возбудителя, Т-клеточное звено удаляет из организма вирус при низкой активности звена, отвечающего за образование антител. Поскольку В-клеточное звено практически не задействуется (не активируется), традиционные лабораторные методы не позволяют диагностировать патологию. Тесты на Т-клеточный иммунитет не проводятся. Клинических симптомов при малом объеме вируса тоже нет, так как инфекционный процесс не получает развития. Поэтому лечащий врач часто даже не может поставить диагноз.

Уже известно, что естественное заражение малым количеством вируса, который организму удается победить, укрепляет Т-клеточный иммунитет, несмотря на отсутствие активности антител. Риск повторного заражения SARS-CoV-2 снижается. Однако насколько устойчивую защиту обеспечивает Т-клеточное звено, и на сколько ее хватает – пока для лечащих врачей остается тайной.

Т-клеточный иммунный ответ коронавирусу

Но уже известно, что у большинства пациентов, столкнувшихся с SARS-CoV-2, формируется стойкий иммунный ответ Т-клеточного звена. А у никогда не встречавшихся с возбудителем есть Т-лимфоциты, реагирующие на вирус. Вероятно, в человеческой популяции широко распространены различные формы коронавирусов. Реакция на них Т-клеточного звена как раз и обеспечивает повышенный иммунитет к вирусу, вызывающему COVID.

Таким образом, низкая восприимчивость к SARS-CoV-2 с высокой степенью вероятности объясняется иммунологической памятью. Т.е. прежние контакты с аналогичными вирусами помогают развить невосприимчивость организма к коронавирусу. Если ранее Т-клетки вступали в контакт с похожими антигенами, устойчивость организма к SARS-CoV-2 много выше.

Данный вывод сложно проверить с помощью массовых лабораторных anti-SARS исследований. Это очень долгий процесс, и пока он не близится к завершению. Однако уже полученные в научно-исследовательских лабораториях данные внушают оптимизм.

Актуальная альтернатива – тесты на антитела

Пока тест на Т-клеточный иммунитет не проводится, и лечащие врачи в своей практической работе делают упор на выявление антител. Именно их исследование позволяет определить устойчивость организма к SARS-CoV-2 при попадании в организм большого количества агента. Наиболее популярны и эффективны два направления anti-SARS:

  • Антитела класса G к нуклеокапсидному белку (коронавирусу). Устойчивы к белку SARS-CoV-2, он же Anti-SARS-CoV-2 nucleocapsid protein igg; SARS-CoV-2 anti-nucleocapsid protein IgG и др.
  • Igm антитела. Также распространены названия: антитела к коронавирусу S (спайковому); качественный анализ anti-SARS; иммуноглобулины класса М к белку коронавируса и др.

Данная информация будет полезна всем, осознанно относящимся к своему здоровью: как здоровым, так и уже заболевшим COVID. Наличие IgM говорит о начальной стадии контакта с возбудителем, до 2 недель. IgG (G) обнаруживаются обычно на 3-4 неделе.

Стоимость

К+31 Лобачевского

СтатьиСтоимость *
Определение Т-клеточного иммунного статуса в отношении определенных антигенов коронавируса SARS-CoV-2 с использованием ТиграТест® SARS-CoV-218 700.00

К+31 Петровские Ворота

СтатьиСтоимость *
Определение Т-клеточного иммунного статуса в отношении определенных антигенов коронавируса SARS-CoV-2 с использованием ТиграТест® SARS-CoV-218 700.00

* Цены носят ознакомительный характер.