Вакцинация от COVID-19

Маммологический словарь просто о сложном

А

Ареола – розово-коричневая зона вокруг соска.

Амастия – состояние, характеризующееся отсутствием железистой ткани при наличии соска и ареолы.

Аугментация – увеличение части тела при помощи имплантатов, липофилинга или филлеров: груди, губ, ягодиц, и т.д.

Абсцесс – гнойное воспаление тканей с образованием гнойной полости.

Аденома соска – редкая доброкачественная опухоль молочной железы, возникающая в области соска.

Б

Биопсия – малоинвазивное вмешательство, позволяющее получить для анализа клетки, жидкость или столбик ткани из зоны патологических изменений.

Болезнь Мондора – воспаление поверхностных вен передней поверхности грудной клетки и живота или молочной железы.

Болезнь Педжета – один из вариантов опухолей молочной железы. Это довольно редкая, отдельная форма онкологии – рак соска и/или ареолы молочной железы.

В

Вакуумная аспирационная биопсия – современная, эффективная техника получения ткани из зоны патологических изменений в молочной железе. Отличием от трепанобиопсии является техника получения материала и количество ткани. При ВАБ количество получаемой ткани для исследования больше. Так же под контролем МРТ выполняется только ВАБ.

Г

Гинекомастия – отклонение у мужчин в развитии молочных желез. Грудные железы есть у многих мужчин, но они не являются молочными.

Гамартома – доброкачественное процесс, характеризующийся наличием объемного образования внутри молочной железы с четкой капсулой и различным сочетанием фиброзной, железистой и жировой ткани.

Гематома – образование, возникающее в результате повреждения кровеносных сосудов и скопления крови в тканях.

Галакторея – патологическое самопроизвольное истечение молока из молочных желез вне связи с процессом кормления ребенка.

Д

Дуктография – диагностическая процедура, направленная на исследование протоков молочных желез. Выполняется с использованием йодсодержащего контрастного препарата, который вводится через сосок в протоковую систему.

Дуктэктазия – расширение просветов протоков молочной железы.

Ж

Жировой некроз – доброкачественное образование, возникающее в результате замещения жировой ткани на фиброзную.

К

Киста – расширенный секреторный отдел молочной железы, заполненный образующейся в этом отделе жидкостью.

Капсула вокруг имплантата – фиброзная капсула вокруг имплантата. Даже при установке самого безопасного (инертного) имплантата, капсула образовывается вокруг как защитная реакция. В случае имплантатов молочной железы это хорошо – потому что капсула дает дополнительное покрытие поверх имплантата. В случае нитей для лифтинга (нити тоже являются имплантатами) – это плохо, потому что образуется подкожный фиброз, который в некоторых случаях вызывает втяжение по ходу нити.

Капсулярная контрактура – чем лучше качество имплантата, тем тоньше капсула фиброзной ткани вокруг него. Но организм может отреагировать более резко на инородное тело, и тогда фиброзная капсула начинает уплотняться и приводить к сдавливанию имплантата – капсулярной контрактуре. Существует 4 степени контрактуры: I и II стадии не приносят дискомфорта и видимого дефекта. III и IV стадии требуют вмешательства, так как давление капсулы становится визуально заметным и ощутимым.

Кальцинаты – ограниченное скопление солей кальция (известь) в молочной железе. Иногда может быть признаком развития начальной стадии рака. Обычно кальцинаты не прощупываются в толще молочной железы, однако, легко распознаются при маммографии.

Контрастная маммография – это маммография с использованием йодированного контрастного вещества. Контрастное вещество помогает находить новые кровеносные сосуды, которые появляются с развитием злокачественной опухоли. Ваш лечащий доктор может назначить контрастную цифровую маммографию в различных случаях, включая перечисленные ниже.

Л

Лактостаз – застой молока в протоках молочных желез, связанный с процессом грудного вскармливания.

Липома – доброкачественная опухоль, состоящая из жира, развивается в слое подкожной жировой клетчатки.

М

Мастопексия – подтяжка груди.

Мастит – воспалительное поражение молочной железы, протекающее в острой или хронической форме. Возникает при инфицировании тканей различными бактериями.

Маммография – процедура, использующая для формирования снимка рентгеновские лучи. В ее результате получаются 4 снимка – проекции, по две каждой молочной железы: кранио-каудальная или прямая и медиолатеральная или косая. Выполняется на спец. рентгенологическом оборудовании – маммографе. Для качества изображения и снижения лучевой нагрузки используется специфическая методика, требующая компрессии молочной железы на 5-10 секунд.

Магнитно-резонансная томография молочной железы – выполняется в обычном магнитно-резонансном томографе, с использованием специализированной катушки для молочной железы, в положении лежа на животе. При исследовании вводится в вену контрастный препарат, не содержащий йод.

О

Олеогранулема – доброкачественная опухоль, которая появилась как ответ на появление в тканях молочной железы каких-либо инородных тел. Это может быть силикон, имплантаты, различные гели, мази, не рассасывающиеся синтетические нити, которые остались в организме после операций.

П

Проток – система полых трубочек, которые являются транспортной системой, а также хранилищем для молока.

Полимастия – это патология развития, для которой характерно наличие добавочных грудных желез.

Полителия – аномалия развития в виде увеличения количества сосков молочных желез по сосковой линии туловища.

Папиллома внутрипротоковая – доброкачественное образование, возникающее из клеток, выстилающих протоки молочной железы.

Перестройка структуры – нарушение нормального строения ткани молочной железы на маммографии, УЗИ или МРТ в результате травмы (операция) или роста патологических новообразований.

Р

Рак молочной железы – это патологические изменения клеток молочной железы, возникающие под действием различных факторов, приобретающих способность к неконтролируемому росту и распространению в отдаленные органы и ткани.

Радиальный рубец Сэмба – доброкачественное поражение молочной железы. Это центральный рубец, окруженный радиально расположенными протоками с различной степенью выраженности кистозных изменений. В 30% случаев радикальный рубец Сэмба ассоциирован с микрофокусами рака молочной железы.

Рентгенологическая плотность структуры – соотношение фиброзной, жировой и железистой ткани на маммограммах. Чем выше плотность (С-D), тем ниже чувствительность маммографии. При плотности D чувствительность маммографии снижается до 50% и требует назначения дополнительных методов обследования, наиболее часто таким методом является УЗИ молочных желез.

С

Синдром Титца – воспаление одного или нескольких верхних реберных хрящей в области их соединения с грудиной.

Синдром Поланда – частичное или полное одностороннее отсутствие большой грудной мышцы и врожденным пороком развития кисти со стороны поражения грудной клетки.

Скрининг – система первичного обследования людей без жалоб с целью выявления заболеваний.

Сцинтиграфия – метод исследования, заключающийся во введении в организм радиоактивных веществ и получении изображения путём определения испускаемого ими излучения.

Стереотаксическая биопсия – малоинвазивное вмешательство позволяющее проводить забор патологически измененной ткани из органа с целью проведения исследования под микроскопом, установления точного диагноза и определения тактики лечения, выполняемая под контролем диагностического аппарата, например, маммографа.

Серома – скопление тканевой жидкости в подкожной клетчатке в области раны, возникшей в результате хирургической операции.

Т

Трепанобиопсия – малоинвазивное вмешательство, позволяющее проводить забор столбика ткани для исследования.

Тонкоигольная аспирационная биопсия – малоинвазивное вмешательство позволяющее проводить забор клеток или жидкости для исследования.

Томосинтез – в процессе исследования используются идентичные маммографии проекции. Отличием является двигающаяся рентгеновская трубка, которая делает несколько снимков вращаясь вокруг молочной железы, которые в дальнейшем реконструируются в срезы с шагом в 1 мм.

Томосинтез может выполняться как самостоятельное исследование, так и в комбинации со стандартной маммографией. В процессе выполнения маммографии врач-рентгенолог принимает решение о необходимости выполнения дополнительного исследования в режиме томосинтеза или УЗИ. Это решение основывается на индивидуальном строении молочной железы, а также характеристик изменений, найденных в процессе выполнения маммографии.

У

Ультразвуковое исследование – метод, использующий эхолокацию. Обязательный инструмент в диагностике заболеваний молочной железы, заменяет или дополняет маммографию.

Дополнение УЗИ к маммографии улучшает способность врача различить доброкачественные образования от подозрительных изменений, таким образом сокращая количество ненужных биопсий, особенно при плотном рентгенологическом фоне молочной железы. УЗИ является и методом первичной диагностики у беременных и кормящих.

Ф

Фиброаденома – чаще всего встречающаяся опухоль молочной железы, состоящая из фиброзной и железистой ткани. Является нарушением развития дольки молочной железы. Возникает в молодом возрасте.

Фиброзно-кистозные изменения – нарушение нормального соотношения железистой и фиброзной ткани, когда плотный фиброз сжимает протоки и формируются кисты.

Филлоидная опухоль – доброкачественное новообразование. Может возникать в любом возрасте. Отличается большими размерами и быстрым ростом. В 10% наблюдений перерождается в саркому.

Ю

Ювенильный папилломатоз – образование множественных доброкачественных новообразований молочной железы, папиллом, в просвете протоков молочной железы, в молодом возрасте.

A

ACR классификация – система оценки рентгенологической плотности молочных желез на маммографии.

B

BIRADS – стандартизированная шкала оценки результатов маммографии, УЗИ и МРТ по степени риска наличия злокачественных образований молочной железы. Слово BI-RADS представляет собой акроним от «Breast Imaging-Reporting and Data System» Если в заключении найденные изменения классифицированы как BI-RADS 4–5 требуется выполнение биопсии. При заключении BI-RADS 3, поговорите с вашим врачом и обсудите причины такого заключения и тактику дальнейшего обследования.

D

DCIS – это начальная стадия развития опухоли, имеющая все признаки рака.